现在位置:>> 校友文苑

在加拿大采樱桃是一种怎样的体验?

发布:2017-09-03 14:52:21   点击数:44

  (潘贵彬/文)夏日里的周末小区邻居聚会时,一位邻居先发后至,原来是去了农场,带回了新采的樱桃,让人大饱口福。这真是一种无法抵挡的诱惑,于是我们也决定向樱桃园行一次。
上网一查,周日是本季自摘樱桃的最后一天,真是择日不如撞日,赶紧麻溜地向农场冲去吧。
  住在多伦多地区西边的人,鲜有不知道Cherry Avenue Farm的。这里的农场大致上分为菜场、果园、牧场,酒庄有时也马马虎虎称为农场。今天要去的是一家果园农场,就在多伦多开往大瀑布的路上。高速路边的广告牌,远远地就指示着这家农场的存在。
  这家农场不但种植樱桃,还种植油桃、李子、桃子等水果。环绕着安大略湖,从大瀑布到奥沙瓦市组成马蹄状的生态圈,这一带称为金马蹄地带(Golden Horseshoe)。此地带以种植葡萄为主,用此地所产葡萄酿制的葡萄酒很有名,特别是冰酒,是回国时能拿得出手的礼品。在满是葡萄园的金马蹄一带的这家樱桃农场,多少有点特立独行的感觉。也许正是这种与众不同,才引来了无数的摘客。
  话说15年前,我就来过几次这家农场,摘樱桃是主业,摘桃子、李子是副业。当时给我印象最深的不是水果,而是这家农场的狗。还记得我停下车后,一条毛色黄白相间的大狗很友好地过来看一看,我拍一拍它的脑袋,这条狗就摇着尾巴走开了,又去查看其他的车辆。凡是有车开进来,这条大狗都要上前去看一看,好象它才是这里的主人一样。
  这次带上老婆孩子,我们沿着高速一路疾驰。车子一下高速,虽时隔15年,但一种熟悉的感觉还是扑面而来。这一方面是因为加拿大缺乏变化,另一方面是我对农场印象深刻。右转弯,再左转,过了铁道线,在左手远远地看到农庄所特有的红色建筑。
  在导摘人员导引下,我停下车。这次那条大狗没来迎接我们。对于大狗来说,15年已经是一生的时间,想来大狗已经去了。林子还是那片林子,多年生的树干经过园丁的修剪,透着拙朴的味道,从老树干上抽出的树枝,结满着樱桃。樱桃有点过熟,因为是本季的最后一天,树上挂果已经不多了,呈深紫色。摘下一颗体型瞅着顺眼的放入口中,在甜味的主调中,依稀地感觉着果酸,用小资的话解释:有点恋爱的味道,真假先不论。
  过熟的樱桃落得满地都是,被人不小心踩一脚,就留下了一鞋印子的殷红。近年来,在金马蹄一带出产的樱桃出口到中国大陆,被称为樱珠,既然称为“珠”,就多出几分的金贵,据说团购优惠价达到60-80元人民币,售卖单位是斤还是磅,完全看卖家心情,反正是比多伦多本地价格高多了,还无法保证是真品,很有点土豪专用的味道。
  樱桃在园子里是敞开吃的。于是我们不管不顾地大快朵颐起来,直吃得天地雷动,细雨濛濛。此时便显出林子里的好处,樱桃树象一个巨大的伞盖,遮挡住雨水,通透着清凉。舒适到极致的我,学着刘备发出豪言壮语:“吾为天子,当乘此车盖”。
  15年的时间里,有许多的不变,譬如这山、这水、这房子。也有许多的改变,譬如那狗、那树、那园子。感觉变化最大的是农场的商业化与人性化:进园子要交$2的拖拉机费,出园子有最低消费值。那片给游人设计的野餐区,很专业且人性化。停车场用砾石铺成,整洁而质朴。农场的房子刷着亮红的新漆,与绿树相映成景。
  蓦然之间,想起大学二年时,在电机楼10034大教室里学过的哲学基本原理:世界是物质的,物质是运动的,运动是绝对的。这里说的运动指是的变化,对人过中年的人而言,变化暗指的是变老。
  如果那条大狗还在的话,它眼中的我肯定也是变化巨大:当年丑陋的帅哥,就成资深老头啦!
---
  作者备注:到底是电机楼大教室10034,还是10032,记忆有点模糊了。