现在位置:>> 校友文苑

做校友工作是一种选择——天津校友会郑炜秘书长在2018年迎新会及颁奖典礼上的感言

发布:2018-04-25 09:13:44   点击数:107

        或许每个人都有一份母校情怀,纵然时间流逝,仍是难忘。于是,有校友在毕业后仍然积极参加校友会的各种活动,还有校友,义务成为了各地校友会的工作人员。没有报酬,只有责任和义务,可是他们却做得那么尽心尽力,投入巨大的时间和精力,其中艰难,若不是有心坚守,怎么能始终如一。

        2018年1月14日,哈工大天津校友会举行迎春会和五周年颁奖典礼,郑炜校友获得了“杰出贡献奖”。给他的颁奖词是:

        “校友会的每一步发展,他都竭力尽心,与有功焉;校友会的每一个进步,他都倾力用心,与有荣焉;他身患重病,却时刻不忘校友会的工作;他生活俭朴,却全力资助校友会的日常运转。他用巨大的付出推动校友会大跨步向前。他就是校友会副会长、校友会秘书长郑炜。”

        郑炜,哈尔滨工业大学77级2系本科毕业生,天津大学教授、精韬伟业(天津)环保能源科技发展有限公司总经理,哈尔滨工业大学天津校友会副会长、秘书长。

        郑炜校友在领奖后发表了一段感言,感动了到场的每一名校友和来宾。现在将感言原文分享给校友们,愿以此激励我们每名哈工大人不忘初心,为校友、为母校、为社会贡献我们的智慧与力量。

天津校友会“杰出贡献奖”郑炜校友

在2018年迎春会及五周年颁奖典礼上的获奖感言

尊敬的孙校长、各位嘉宾、各位朋友、各位校友:

       大家上午好!

       非常高兴上台来领奖。今天能站在这个台上领奖真的感觉到非常高兴,因为在去年的今天,也就是在去年1月8号年会后的第二天,我被诊断为罹患恶性肾盂癌,此时正躺在医院的病床上,等待为我做恶性肾盂癌的切除手术。2017年的1月22号医生为我做了右肾、输尿管和部分膀胱切除手术。经过一年来的化疗和生物基因治疗控制得很好,所以,我今天又能站在这个领奖台上与大家见面,与大家一起分享这美好欢乐的时光。在经过了一年来的辛苦的治疗和与死神的较量后,我此时此刻深深的感受到:人,活着真好!

        在一年来与癌症的抗争过程中,校友会朱世和会长、冯雪飞副会长、华勇处长,李彭越主任、刘保良等许许多多的校友、朋友们给了我持续的关心、支持、帮助与鼓励,是你们持续不断的支持与鼓励给我增添了战胜癌症的信心和动力,在此,我向您们表达我深深的谢意!谢谢您们!

       此外,我要感谢我的家人,在做校友会工作的五年中我的家人给了我最大的支持,尤其在我生病后,不少好友都劝我,你身体已经这样了,公司也受到很大影响,没有必要为校友会再付出这么多。但我的家人仍然一如既往的支持我校友会的工作,尤其去年我在医院做手术前在遗嘱中写明,如果我有意外,我将留给校友会100万元作为今后的活动经费,我的家人非常理解和支持。所以,今年出院后就得到家人的支持拿出60万元为校友会办了一所培训学校。在此我要向我的家人说一声,谢谢你们对校友会工作的理解和支持,谢谢你们在我与癌症抗争的一年来对我身体的悉心照料。

       此外,我要感谢精韬伟业(天津)环保能源科技发展有限公司的小伙伴们,每次在校友会有需要时你们一直都是优先支持和默默付出,加班加点毫无怨言。前天晚上精韬伟业的员工还为本次年会的准备工作加班到晚上9点多种。在此,我代表校友会秘书处向你们表示衷心的感谢!还有太多要感谢的人我就不一一列举了。

       今天,大家授予我这个杰出贡献奖,杰出这两个字实不敢当。作为秘书长,这几年在校友会理事会的指导和全体校友的支持和共同努力下,我尽我所能做了一些工作,为校友会的发展贡献了一点力量,我只是希望过去的五年中没有辜负成立之初大家对校友会和我的期望。今天这个奖,实际上是许多校友会积极分子和奉献者的共同荣誉,这份荣誉应该属于赋予奉献精神的你们!

        实际上,对校友会的贡献不能完全以物质或金钱的多少而论,每次校友会组织活动都有许多校友志愿者踊跃报名、积极参加,出钱出力,无私奉献。作为校友每个人的情况不同,有的付出短短几小时时间,有的花费几天甚至数月的心血,有的提供几万元赞助,有的支持几百元表达心意,还有的也许只是以期许的目光予以持久的关注与默默的祝福。无论奉献时间长与短,无论支助金额多与少,无论是公开的行动还是默默的关注,都是大家对校友会的一份心意和情感期许,都是对校友会工作的支持和对我们工作的鼓励,大家的这份情感是炙热的、真诚的,是值得我们尊敬和记住的。五年来,你们的这份情感与付出铸就了哈工大天津校友会的今天。我们会珍惜你们的这份情感,我们会记住你们的付出,我们也会发扬你们的精神!在此我代表秘书处感谢五年来为校友会做出贡献的你们!

        五年过去了,无论好与坏,无论满意或不满意,对于过去我们已无能为力,但我们永远可以改变未来。有这么多人对校友会的关心,有这么多人对校友会工作的支持与积极参与,我坚信校友会的工作在大家的共同努力下会越办越好!当然,我也充满信心我最终会战胜癌症,身体康复也会越来越好!

       最后,祝大家2018年身体健康!工作顺利!阖家欢乐!万事如意!谢谢你们!

郑炜

2018.1.14