现在位置:>> 校友文苑

校友访谈北京站——迎百年 改革开放中奋进的哈工大人

发布:2018-04-25 09:59:40   点击数:111

为贯彻落实党的十九大精神,以改革开放40周年为契机,理学院寒假社会实践团实地走访了各级校友,听老一辈校友讲一九八几年的故事,听年轻一辈的校友说择业创业的风风雨雨,他们把故事讲给我们听,我们把故事转述给更多人听,我们是一代又一代砥砺前行的哈工大人,在改革开放的的创新精神、与时俱进的时代精神和“规格严格、功夫到家”的校训激励下走好人生的每一步。1月15日,北京采访分队一行4人开始了为期3天的校友采访实践活动。

由追梦人变为助梦者

——78级通信专业校友杜军

        1月15日上午,理学院“迎百年——改革开放中奋进的哈工大人”寒假社会实践团来到位于北京节能大厦的中国节能环保集团,采访了负责科研管理工作的杜军校友。

        初见杜军校友,温和、从容的气质令人眼前一亮,一种企业家特有的魅力在这位校友身上完美地呈现。

        “你们看,这是当时我们82年出国留学时候的合照,这是我们班的合影,那时候大家都很年轻。”杜军校友面带微笑地向我们展示他珍藏的在哈工大求学期间的照片,往事跃出纸面,变成经年过后的无价回忆。

         杜军校友从哈工大毕业后,一直与母校保持着联系。他担任哈工大通信专业的兼职教授,回访母校是他行程里年年必不可少的重要事件。提起母校,杜军校友说:“让母校变得更好,这是包括我在内,全体哈工大人的共同心愿。”

         杜军和北京校友会的几位同仁成立了创业俱乐部,致力于为哈工大校友创业提供必要帮助。时至今日,7年的时间里,受杜军等人帮扶的校友中,不乏成长迅速的行业佼佼者。目前,哈工大校友的创业成果中已经包括顺利上市的公司等等。

专注教育的企业家

——85级计算机科学专业校友王应运

       1月15日下午,理学院“迎百年——改革开放中奋进的哈工大人”寒假社会实践团来到玩加网络科技(北京)有限责任公司,对该公司创始人兼CEO王应运学长进行了采访。

       目前,王应运学长对教育事业十分关注。王应运在采访中谈到:“十年树木,百年树人,教育是事业不是产业,不能把教育做成生意,更不能把教育当做聚宝盆和摇钱树。”学长回忆起自己在哈工大求学的日子,对王义和、蒋宗礼等几位学术功底深厚、讲课风趣幽默的老师表达了深刻的敬重之情。学长还在采访中语重心长地提出告诫:“我上学的时候,只把数学当成考试,并没有真正投入进去。但是我在后来的工作中发现,数学思维在经营管理、投资创业等方面十分重要。”现在,王应运闲暇时仍然会翻看罗素的《数学原理》,这种终身学习的意识,是哈工大带给他的无价之宝。

       王应运校友十分关心母校的建设,他深切希望哈工大学子不仅专业水平过硬,还拥有良好的人文素养和综合素质。

看得开,拿得起,放得下的智者

——78级精密仪器专业校友于明

       1月16日上午,理学院“迎百年——改革开放中奋进的哈工大人”寒假社会实践团来到了位于北京的于明校友的家中对其进行采访。

       1978年对于于明校友来说是一个特殊的年份。这一年,他被哈尔滨工业大学精密仪器专业录取,从一个铸铁工人变成了一位大学生。身经十年文革,他对这个能继续接受教育的机会十分重视,报到时早早到校,并在正式开学时充当志愿者为新生提供服务。在哈工大学习的4年,于明除了和很多哈工大的学生一样每天浸润在浓厚的学习氛围中,还积极参与各类实践活动。他先后担任一系学生会生活部部长、校学生会体育部部长等职务,这些在校门里的经历也对他在校门外的工作产生了不容忽视的影响。

       回忆起改革开放,于明校友说,在历史的浪潮里他是幸运的,当年高中毕业后接受贫下中农工再教育,后来返城当了一名铸铁工人。恢复高考后,他在工作之余努力备考,冬天寒冷难耐,就在地上挖一个土坑浇上铁水,用铁水的温度来取暖。条件虽然艰苦,但这段经历也让他的品格更加坚韧。后来考上大学、毕业工作,随着改革开放进程的不断推进,他也以自己的方式和这个时代一起并肩奋斗着。

       “哈工大人就是踏实恳干。”于明校友如是说,“这不是我个人独有的特点,而是所有哈工大人的共性。”

对自己严格要求的行者

——95级精密仪器专业校友闵刚

       1月16日下午社会实践团采访到了北京锐融天下科技股份有限公司董事长——哈尔滨工业大学1995级精密仪器专业校友闵刚。

       “姚郁老师(时任哈尔滨工业大学机电学院副院长),也就是现在哈尔滨工程大学的校长,以及其他一些老师上课的场景历历在目。那时候没有PPT,所有课程都是通过一笔一画的板书来呈现,经常一写就是整节课。黑板写满了擦、擦完了写,老师们都是在粉笔灰中讲授课业的。”闵刚校友说。

       在谈到对校训的理解时,闵刚对校训深表认同,“我们的校训在很大程度上体现了一种工匠精神,这样的精神就是当今社会发展必不可少的动力,有这样精神的人行得踏实、做得踏实,令人信服。”

       20世纪50年代,800多名青年教师从祖国的四面八方齐聚哈工大,他们铭记国家重托,肩负艰巨使命,扎根东北,拼搏奉献。独树一帜、朴实厚重的校训滋养了一代又一代哈工大人,他们奔赴各行各业的第一线,用自己的实际行动践行着哈工大的谆谆教诲——规格严格,功夫到家。

对幸福有独到见解的导师

——91级模式识别专业校友路明

        1月17日上午,理学院“迎百年—改革开放中奋进的哈工大人”寒假社会实践团来到了位于北京王府井的新东安写字楼,采访在这里工作的路明校友。

        目前,路明校友担任中信保诚人寿保险幸福团队的项目经理。谈起自己与哈工大的缘分,路明笑着说:“我们全家与航天、与哈工大的缘分可真不浅。爷爷奶奶、父母都是老航天,我从小受他们影响,在哈工大读的大学。这是选择,也是传承。”

        毕业后她放弃了优渥的工作,怀揣着对未来的浪漫畅想,从事保险行业。从1995年至今,她见证了保险这个行业的发展与蜕变。凭借着一腔热忱,她在保险行业逐渐扎根,事业渐成气候。“从业期间见识过形形色色的人,他们随着时代明暗各自沉浮,但是总体来说要获得成功、获得幸福,外因的影响只是暂时的,一锤定音的还是自身内因。这是我从业多年的经验之谈,也是哈工大教给我的大智慧。”

来源:哈工大理学院