现在位置:>> 校友文苑

校友访谈西安站 ——迎百年 改革开放中奋进的哈工大人

发布:2018-04-25 10:06:30   点击数:144

 

为贯彻落实党的十九大精神,以改革开放40周年为契机,理学院寒假社会实践团实地走访了各级校友,听老一辈校友讲一九八几年的故事,听年轻一辈的校友说择业创业的风风雨雨,他们把故事讲给我们听,我们把故事转述给更多人听,我们是一代又一代砥砺前行的哈工大人,在改革开放的的创新精神、与时俱进的时代精神和“规格严格、功夫到家”的校训激励下走好人生的每一步。1月16日,理学院寒假社会实践团前往西安,采访奋进在各行各业的哈工大人。

“四时同堂”:60、70、80、90后汇聚一堂

      2018年1月16日上午九点,哈工大理学院寒假社会实践团(以下简称实践团)来到西安高智能大厦西安超滤环保有限公司,有幸采访到赵仁杰、高勇、郭兆元三位学长。他们三位笑称自己是哈工大“60后”“70后”“80后”三个阶层的代表,与实践团这些“90后”们进行了深刻的讨论交流。

60后赵仁杰:金石为开,坚守创业

        岁月掷人而去,赵仁杰校友的神采气度却愈发雍容自若、潇洒豁达,“谦谦君子,温润如玉”是赵仁杰留给实践团的第一印象,也是最深刻的印象之一。

         赵仁杰校友毕业于上世纪80年代,自2004年创业以来,十余年筚路蓝缕,他一手创办的西安超滤环保科技股份有限责任公司终于在2016年成功上市。在谈到自己的人生经历时,赵仁杰校友娓娓道来,和实践团成员分享了六条感悟:

         第一,要使自己成为一颗优秀的种子,这样才有长成参天大树的潜力;第二,要理智、积极地交友,主动出击寻找自己的“贵人”,见贤思齐;第三,要建设一个优秀的团队,注重团队协作;第四,要善于抓住机遇,社会环境越稳定,机会反而越多;第五,要精准对接社会需求,与时俱进,根据社会阶段的不同适时调整发展策略;第六,要采用高效合理的管理模式,因时、因地、因人而灵活调整。“创业和人生其实有很多相通之处,一窍通则百窍通。”赵仁杰校友如是说。

         谈起母校,他仍心存感激。“今天我们四代哈工大人能够相聚、畅谈,就是母校带给我们的机会。所以说哈工大绝对不只是一个优质人才的培养皿,更是一种纽带,一种精神认同,一种你走上社会之后仍然觉得同根同源的归属感。”

70后郭兆元:夯实基础,脚踏实地

         郭兆元校友于1999年进入哈工大就读,2009年博士毕业,现就职于中船重工705研究所。在工作中,郭兆元兢兢业业、脚踏实地。无论是迈进校门还是走出校门,“规格严格,功夫到家”的校训,他恪守了近20年。

         郭兆元校友说:“在学校,要么提升知识水平的深度、广度,要么打磨接人待物的态度、气度,总之一定要有自己的竞争力,而且最好是不可替代的竞争力。”郭兆元强烈建议在校学生一定要学好通识知识和专业知识,虽然毕业后的工作不一定和在校专业完全吻合,但这些知识不仅仅为我们提供了坚实的工作基础,更重要的是,在学习知识的过程中形成的思维习惯,对我们扩展专业以外的方向大有帮助。“根基打牢,才能长远发展。花哨的只是表现形式,你仔细琢磨,所有事物的内核其实都是朴素的、基础的。”

        对于哈工大人这个身份,郭兆元校友一直引以为傲。他说:“人经常被贴标签,我们的标签就是哈工大人。这个标签会伴随我们一生,所以无论在哪里,我们的言行要对得起哈工大人这四个字,要对得起母校对我们的人格培养。”

80后高勇:乘风破浪,砥砺前行

        “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是奋进在创业路上的高勇校友的真实写照。

        毕业后的高勇可谓经历丰富,先是进入到中国航空无线电电子研究所(615所),并且很快成为了技术骨干;随后又入职中航工业618所,继续为祖国航空事业发光发热;2015年,高勇正式着手创业,不忘初心,他继续在自己热爱的无人机行业里开疆拓土。

        高勇校友说,回过头来再看求学历程的时候,母校对他影响非常大的一点就是做事情要三思而后行,想通再做,避免盲目付出和低效付出。“这是我在哈工大学到的最重要的智慧,受用终身。”

        无论在什么岗位上,高勇校友都表现出了哈工大人的勤奋、严谨和气魄。坚守“规格严格,功夫到家”的校训,是选择,也是担当。

杨小勇:先声夺人,眼光独到的创新者

        1月16日下午,实践团成员有幸采访了哈工大91级汽车学院校友杨小勇。

         杨小勇校友毕业于1991年,现任中国汽车移动智联有限公司CEO、交通部中汽保协信工委副主任兼秘书长。作为汽车后市场客户忠诚度理论及汽车移动互联网行业的奠基人之一、汽车后市场B2C掌门人,杨小勇说:“今天我也可以自豪地向母校汇报,在汽车互联网领域,我是行业领袖。”他认为,在大众创业万众创新的背景下,创业创新活动只要合理都应该得到重视,各种模式在没有试验成功前都是试错,不能对试错成本过于吝啬。

         杨小勇在社会上打拼多年,依旧感谢哈工大对他的培养,“我这里说的哈工大,不仅是指这所院校,还包括哈工大的师生校友。哈工大的一切都深深地影响着我的过去、现在和未来。”回忆起毕业后的第一份工作——汽修,他感悟颇深:并不是念了好大学就一定要当领导当将军,行行出状元,在任何岗位都可以发光发热,为国家社会做出贡献。

         此外,杨小勇校友为母校百年诞辰送上祝福,并表示百年校庆之际一定赶赴母校,领略哈工大的今日风采。

吕海屹:后来居上,本科双非的逆袭“90后”

        1月17日下午,实践团来到西安高新区,采访了哈工大理学院16届物理系光学专业校友吕海屹。

       毕业一年,吕海屹校友更想向在校的学弟学妹们分享他初入社会的感悟和一些恳切的建议。他说,刚刚离开象牙塔的他就像一个追光者,想要冲破层层阻力,逐梦而行。说起自己的求学之路,吕海屹坦言初入哈工大,自己虽然本科出身双非院校,但并没有迷茫和退缩。这样的环境对他而言是挑战,但更大程度上还是机会。“我当时觉得,三人行必有我师,所以就会选择性地学习身边人的长处,不断充实自己。渐渐地我发现自己不仅融入了这个优秀的团体,甚至成了其中的佼佼者。”

        吕海屹说:“哈工大是一所优秀的学府,就像校训所示,它所培养出来的人许多都是实干家,是站在时代前沿的弄潮儿。希望在校学生们珍惜校园生活,你们已经站得够高,但不要忘记看得更远。”

来源:哈工大理学院