现在位置:>> 新闻>>总会新闻

庆祝建校98周年 一校三区举行主题升旗仪式

发布:2018-06-12 08:43:19   点击数:21

哈工大报讯(商艳凯/文 兰锐 李家琦 刘媛媛/图)为庆祝哈工大建校98周年,吹响全体哈工大人奋力决胜建设中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校的号角,6月7日上午,一校三区通过视频联动的方式共同举行“奋进哈工大 共筑中国梦”主题升旗仪式。校党委书记王树权出席仪式。校长周玉发表讲话。

7时许,在校学生国旗护卫队护卫下,师生齐唱国歌,鲜艳的五星红旗在电机楼广场高高飘扬。

周玉在讲话中指出,今天,我们在这里隆重集会,庆祝母校建校98周年,共同回顾一代代哈工大人艰苦奋斗、不懈奋斗、团结奋斗的光辉历程,共同展望迎百年创一流的光荣使命、光明前景、光辉未来,动员哈工大一校三区的全体师生、五湖四海全体哈工大人更加充满信心朝着创建中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校目标奋进。

周玉强调,我们要共同回望走过的路,不断坚定哈工大自信。98年前,哈工大在中华民族积贫积弱、内忧外患、山河破碎中诞生,伴随着民族独立、人民解放和国家富强的伟大历程不断成长壮大,为民族独立、人民解放事业和社会主义现代化事业作出了贡献,为海内外培养了一大批杰出人才。历史告诉我们,98年来,哈工大走过的历程,是一代代哈工大人用忠诚、汗水、智慧写就的,是全体哈工大人不能忘却的壮丽史诗,也是全体哈工大人走稳今天的路、走好未来的路的厚重基础。回望走过的路,我们不能忘记哈工大为国报国的奋斗历程,这是我们矢志传承、永不能忘却的光荣传统;不能忘记一代代哈工大“八百壮士”的坚守争上,这是我们引以为豪、永不能忘却的英雄群像;不能忘记一批批莘莘学子的忠诚报效,这是我们倍加珍惜、永远不能忘却的宝贵财富;不能忘记哈工大薪火相传的优良传统,这是我们代代相传、永远不能忘却的精神基因。

周玉强调,我们要共同专注脚下的路,不断走出哈工大精彩。回顾哈工大98年艰苦卓绝、接续奋斗的光辉历程,我们要牢记初心、弘扬优良传统、传承哈工大“八百壮士”的奋斗精神,担当起我们这一代人应该担当的重任、接好我们这代人应该接好的接力棒、做好我们今天应该做好的每一件事情,专注于脚下的路,奋力决胜全面建成“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校。专注脚下的路,我们必须落实好立德树人这一根本任务,使学校始终成为培养社会主义建设者和接班人的神圣殿堂;用好全面从严治党这一重要法宝,使学校始终成为加强党的领导的坚强阵地;把握好师资队伍这一核心命脉,使学校始终成为东北地区引才聚才的战略高地;履行好科技创新这一时代使命,使学校始终成为创新成果不断涌现的孵化基地。

周玉强调,我们要共同比较别人的路,不断修炼哈工大功夫。创建世界一流大学的事业是一项需要常干常新的事业、是一项需要永续传承的事业、是一项需要开放学习的事业。创建一流只有进行时、没有完成时,创建一流永远在路上。关起门来搞建设、闭起眼睛搞建设、单打独斗搞建设的做法都是不能成功的。我们要坚持古为今用、传承好中华五千年优秀传统文化,坚持洋为中用、吸收好世界各国人民创造的优秀文明成果,注重学习古今中外一切优秀的高等教育思想,注重学习国内外兄弟高校的成功办学经验,取长补短、为我所用,明哈工大规格、长哈工大功夫、筑哈工大道路、架哈工大通往世界的桥梁。比较别人的路,我们要自觉赓续中国古代教育思想的精华,永葆哈工大育人育才功夫的中华雄魂;传承好前苏联高等教育特别是工程教育思想的精华,永葆哈工大育人育才功夫的独特风格;自觉吸收欧美高校办学的成功经验,永葆哈工大育人育才功夫的创新活力;自觉学习国内高校的办学经验,永葆哈工大育人育才功夫的海纳百川。

周玉强调,我们要共同远眺前行的路,不断彰显哈工大担当。站在哈工大建校98周年的时间节点上,眺望着母校即将到来的百年生日,我们内心无比激动和无比期待。我们将共同见证这光荣的时刻、也将共同担当神圣的使命,我们将共同经历母校第一个一百年的光辉历程、也将迎来母校新一个百年的奋斗征程的启程。对每一个哈工大人而言,这是幸福的人生际遇、也是难得的人生考验。远眺前行的路,我们一定不忘初心、继续前进。远眺前行的路,我们要始终扎根中国大地办大学,确保学校持续传播中国声音、持续弘扬中国文化、持续彰显中国特色和优势;始终瞄准世界一流办大学,确保学校始终盯紧世界前列、始终赢得人民认可、始终备受学界追崇;始终依靠改革创新办大学,不断为世界高等教育发展贡献哈工大智慧、提供哈工大模式、创造哈工大经验;始终坚守传统特色办大学,走出一条具有哈工大特色的世界一流大学之路,办出中国大地的哈工大、中华民族的哈工大、人类社会的哈工大。

周玉指出,母校100周年的盛世华诞正向我们走来,母校创建一流大学的宏伟目标正在实现,学校更加辉煌璀璨的未来画卷正在展开,让我们更加紧密地团结起来、奋斗起来、冲刺起来, 永不僵化、永不停滞、永不松懈,勇于变革、勇于创新、勇于争先,继续在历史的长河中经受考验、继续在时代的浪潮中保持一流、继续在人民的检验中赢得优秀,不断向祖国、向人民、向时代、向世界交出优异的答卷,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献哈工大力量。

副校长丁雪梅主持仪式。校纪委书记才巨金、副校长安实、校长助理彭远奎出席仪式。

全国师德标兵、中国工程院院士秦裕琨在发言中结合自身的成长和求学经历回顾了学校的发展历史、办学特色和文化传统。他深情寄语青年学子“不忘初心,爱我中华,将个人成长成才与国家民族的前途命运紧密结合在一起;珍惜在校学习的大好时光,学好专业知识,干一行爱一行精一行;学做学问先要学做人,注重培养团队协作意识,始终将国家和集体的利益放在第一位。”

在优秀学生代表的领誓下,全体学子面向国旗庄严宣誓:我是一名光荣的哈工大人,我将始终牢记习近平总书记嘱托、始终牢记新时代强国梦使命、始终牢记新征程哈工大人担当,秉承哈工大传统、坚守哈工大规格、苦练哈工大功夫,自觉坚定理想信念、自觉投身创新创业、自觉锤炼高尚品格,争当新时代坚定的爱国者、不懈的奋进者、力行的求真者,为实现创建世界一流大学的百年“哈工大梦”而努力,为实现中华民族伟大复兴的百年中国梦而拼搏,为实现构建人类命运共同体的美好梦想而奋斗!向师长致敬!向母校致敬!向祖国致敬!

升旗仪式最后,全体师生在校学生艺术团交响乐队的伴奏下共同唱响《哈工大之歌》。

一校三区各单位负责人、教职工代表和毕业生党员代表参加主题升旗仪式。

 


升旗仪式


校长周玉讲话


副校长丁雪梅主持仪式


秦裕琨院士寄语学子

学子宣誓

升旗仪式现场