现在位置:>> 新闻>>总会新闻

哈工大沈阳校友会组织端午草原亲子游

发布:2018-07-02 16:20:31   点击数:181

        蓝天白云下,美丽的草原一望无际。一群无忧无虑的孩子在奔跑着欢笑着;大人们把酒高歌,围着篝火纵情地舞蹈……这样的画面不是在书本上,也不是在睡梦中,而是出现在哈工大沈阳校友会端午亲子游的活动里。
        2018年6月16日清晨,两辆从沈阳开出的旅游大巴载着77名游客开往通辽境内霍林格勒草原。这是一个特殊的旅游团,团员都是哈工大校友和家属。车程历时7个多小时,但大家并不感到无趣,大人一路浏览沿途风光,孩子们在车上互动游戏,越来越熟悉;有些人还组团打起扑克牌。
        下午16:30,校友旅行团顺利到达乌拉盖管理区乞颜部落度假村。一群盛装的帅哥美女为客人们敬上了下马酒和哈达。大家入住一个个漂亮的蒙古包。对大多数人来说,这可是第一住草原上的蒙古包,特别新鲜和激动。此时的草原阳光充足,大人和孩子在蒙古包里放下行李,已经迫不及待地冲到草地里玩耍拍照。
        夜幕降临,草原篝火晚会火热进行中,大家载歌载舞,尽情欢笑。也有三三两两的成员或静坐或漫步,享受着纯粹的夜色,欣赏漫天的繁星。只在此刻,人们远离都市的喧嚣,融入自然,感到无比惬意。
        第二日上午,大家游览了乌拉盖布林泉和兵团小镇。布林泉因一眼泉水得名。清澈的泉水涓涓流淌常年不息,是茫茫草原上的罕见景色。兵团小镇是电影《狼图腾》的拍摄地,它保留了60年代的生活风貌,供销社、理发店、邮局等各种生活场景和用品一应俱全,让大家仿佛瞬间穿越回到那个年代。很多人穿上服装,拿起道具,亲身体验电影中的情节画面。
        下午,大家游览了九曲湾和芍药谷。九曲湾是锡林河的一段,因其形态九曲十八弯而得名。登高远望,九曲湾千回百转,宛如草原上一条绿色的飘带,十分壮观。
        芍药谷是电影《狼图腾》的一个重要取景地。每年乌拉盖管理区都会举办芍药花节和蒙古族那达慕活动。这个季节,芍药花竞相开放,花丛中彩蝶飞舞。孩子们边赏花边扑蝶,流连忘返。
        晚上,校友会全羊宴开始。乞颜部落准备了两只烤全羊,并举行了隆重的全羊宴仪式。沈阳校友会刘凯副会长等四名校友代表扮演王爷和王妃为烤全羊剪彩,随后大家举杯畅饮,享受美食。校友们一起围坐畅谈,忘却烦恼。家属和孩子们也都互相熟悉,在欢声笑语中,身心完全放松。不知不觉,夜已深,孩子们吃饱喝足进入了甜美的梦乡。还有一部分校友宴会结束后余兴未尽,转移到蒙古包中继续喝酒聊天。
        第三日清晨下起了大雨,但早餐后雨过天晴,空气清新,不热不燥。大家开开心心按计划出发,游览了野狼谷和可汗山。在野狼谷里,大家和野狼有了近身接触,并目睹了野狼的喂食过程。一些校友还和狼幼崽合影留念。在这里,有的家庭体验了骑马和骆驼,有的家庭玩起了草地摩托。
        在可汗山上,成吉思汗和忽必烈群雕依山而建,雄伟壮观。山脚下是保护成吉思汗的蒙古兵阵,队列整齐,威风凛凛。大多数校友和孩子们兴致高昂地体验了爬山登顶过程,沿途风光尽收眼底。
         中午,大家选购当地的土特产后开始返程,在夜色中到达了沈阳,结束了端午假期之旅。
        本次活动是哈工大沈阳校友会自发组织的第二次旅游活动,也是第一次出省长途之旅,并特别邀请了校友家属和孩子们参与,不但加强了校友间的交流,更促进了校友家庭互动和亲子关系。(佟兴龙)

syqzy2