现在位置:>> 新闻>>总会新闻

马晶谭立英两位教授荣膺“龙江楷模”称号

发布:2018-12-20 08:57:50   点击数:216

哈工大报讯(吉星/文 兰锐/图)“夫妻携手,卅载拼搏,志随广宇通天地。团队并肩,初心铭刻,光布太空泣鬼神。”12月14日下午,第六期龙江楷模发布仪式举行。省委副书记陈海波为我校获得“龙江楷模”殊荣的马晶、谭立英两位教授颁奖。副校长安实出席仪式。

马晶教授是我校可调谐激光技术国家级重点实验室主任,谭立英教授是我校卫星激光通信重点学科实验室主任。两人带领团队经过近30年深入研究,为我国建立空间激光高速实时信息网络奠定了工程和技术基础,标志着我国在空间高速信息传输这一航天高技术尖端领域走在了世界前列。该技术先后荣获国家技术发明一等奖、二等奖等科技奖励15项,并于2013年和2017年两次入选“中国高等学校十大科技进展”。他们所率领的团队荣获2015年首届国防科技创新团队奖,并被授予全国工人先锋号荣誉称号。

马晶和谭立英教授认真学习和践行习近平总书记关于科技强国的重要指示精神,把个人理想自觉融入国家发展伟业,胸怀祖国、艰苦奋斗,主动担当、迎难而上,不负人民期望,不辱时代使命,在重大科研领域攻克关键核心技术,破解创新发展难题,是新时代爱国奋斗的典型代表。

现场

马晶谭立英两位教授荣膺“龙江楷模”称号