现在位置:>> 新闻>>总会新闻

第六届四次教职工代表大会暨第十一届四次工会会员代表大会召开

发布:2019-04-17 11:22:44   点击数:125

哈工大报讯(刘忠奎/文 兰锐 李臻阳/图)4月13日,第六届四次教职工代表大会暨第十一届四次工会会员代表大会(简称“双代会”)在活动中心301剧场召开。校党委书记王树权主持会议并讲话。校长周玉作了《以习近平新时代中国特色社会主义思想把舵定向、铸魂育人 冲刺决胜创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校》的工作报告。会议面向一校三区进行同步网络直播。

王树权在讲话中指出,2019年是新中国成立70周年,是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,也是学校“迎百年、创一流”的决胜冲刺之年。全校教职工要不忘初心、牢记使命,以滚石上山、爬坡过坎、背水一战的勇气,解放思想推动高质量发展,推动学校各项事业取得新进步。

王树权强调,一是要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保办学正确政治方向。全体师生员工要以政治建设为统领,认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于高校人才培养、高校党的建设和思想政治工作方向性、根本性问题的重要讲话精神,切实推动新思想入脑入心,做学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“带头人”,做“两个坚决维护”的带头人,做立德树人的带头人,做“思政课程+课程思政”教育教学改革的带头人。二是要凝心聚力迎百年、创一流,全力深化“双一流”建设。落实好稳中求进总要求,持续巩固打造和谐稳定、风清气正的校园氛围。深入推进人事制度改革,认真总结人事制度改革阶段性成果,统筹规划一校三区师资队伍建设,持续深化教师分类聘任和多元评价考核,运用好“稳、引、培”策略,筑牢识才爱才用才容才聚才的“东北人才高地”。完善高水平人才培养体系,把加强党的领导和党的建设作为高水平人才培养体系建设的重要内容,以思想政治工作体系贯通人才培养体系,全面推进“三全”育人改革。三是要加强教代会工会自身建设,引领教职工奏响百年强校序幕曲。全面深入学习贯彻习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,加强对教职工的思想政治引领,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大教职工中去,引导教职工当好主人翁、弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代。深入推进工会改革创新,认真履行维护教职工合法权益、竭诚服务教职工的基本职责,开创我校教代会工会工作新局面。

王树权强调,全校教职工要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的十九大提出的目标要求和立德树人根本任务,牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,把自身前途命运同国家和民族前途命运紧紧联系在一起,把个人梦同中国梦紧密联系在一起,把实现党和国家确立的发展目标变成自己的自觉行动,爱岗敬业、争创一流,以不懈奋斗书写新时代华章,共同创造幸福生活和美好未来,为“两个强国”和哈工大百年强校建设作出新的更大贡献。

周玉在报告中从9个方面全面总结了2018年学校取得的主要成绩。一年来,一校三区全体师生员工学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”、自觉坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、忠诚履行“四个服务”,推动学校在办学治校、育人育才方方面面取得了新的成绩。

周玉对学校2018年开展的工作进行了回顾。一是坚持把党的政治建设摆在首位,推动全面从严治党向纵深发展;二是落实立德树人根本任务,着力提升学校人才培养质量;三是坚持久久为功落细落实,推进学科建设全面向纵深发展;四是持续深化人事制度改革,推动各类人才活力竞相迸发;五是主动把握科技强国战略机遇,科学研究取得历史性突破;六是扎实推进科研成果转化,持续提升服务国民经济主战场的支撑能力;七是坚持广交、深交、实交并举,推动学校国际竞争力和国际声誉稳步提升;八是坚持打造静心治学、潜心求学的校园氛围,推动“美丽哈工大”深入人心;九是坚持统一规格、统一标准、统一要求,推动一校三区携手跃升。

周玉分析了当前学校发展面临的问题和挑战,提出了2019年学校工作思路和总体要求。他指出,2019年要突出重点、把握关键,扎实做好以下工作:一要以政治建设为统领、全面加强党的建设和思想政治工作;二要自觉站在建设“学习大国”的战略高度,练好建设中国特色世界一流大学的看家本领;三要持续深化人事制度改革,着力加强师资队伍建设;四要秉传统强特色、重内涵求创新,大力推动人才培养质量稳步提升;五要强特色保优势、深交叉促融合,大力加强一流学科建设;六要超前谋划、聚力创新,提升服务科技强国新能力;七要完善体系、强化服务,在面向国民经济主战场中展现新作为;八要瞄准高端、深化实效,推动学校国际竞争力和国际声誉稳步提升;九要争取增量、盘活存量、优化配置,为创建一流大学提供有力保障;十要加快推进校园文化建设,打造更多百年名校厚重底蕴名片;十一要深化改革、强化治理,全面提升信息化建设水平和机关服务质量;十二要统一规格、统一标准、统一要求,持续巩固一校三区协同发展、携手并进的良好局面。

大会听取并审议了周玉所作的题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想把舵定向、铸魂育人冲刺决胜创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校》工作报告;书面审议并通过了《凝心聚力 追逐梦想 激励全校教职工担当立德树人使命 为加快创建世界一流大学贡献力量》教代会工会工作报告;审议并通过了《哈尔滨工业大学教职工师德“一票否决制”实施办法》;审议了学校《财务决算报告》《审计工作报告》《提案征集及处理报告》等书面报告和文件。

据悉,“双代会”正式会议召开之前,26个代表团分为19个组分别进行了分组讨论。会后,所有提案的征集与处理情况将在OA系统中公布。

会议正式代表、特邀代表、部分列席代表出席会议。

 


大会现场

校党委书记王树权主持会议并讲话

校长周玉作报告


会议现场


威海校区会议现场


深圳校区会议现场