现在位置:>> 新闻>>总会新闻

天津“共享科技智库”平台运行方案专家研讨会举行

发布:2019-04-19 15:43:53   点击数:190

        2018年12月8日下午,“共享科技智库”平台运行方案研讨会在天津城建大学举行。研讨会由哈工大天津校友会副会长、秘书长郑炜教授与城建大学计算机学院院长刘树东教授组织。哈工大天津校友会会长朱世和,市科委原总工李彭越,天津理工大学教授王怀彬,中国科学院大学教授车承军,上海交通大学教授赵言正,中国民航大学教授王立文、高吉庆,河北工业大学教授魏强,天津城建大学计算机与信息工程学院副院长刘毅、教授张艳,以及部分博士硕士研究生代表30余人参加此次研讨会。
        研讨会前,专家们仔细研读了“共享科技智库”建设方案。会上,大家就平台运行的主体、属性、资源配置、数据采集和辨识、成本控制及盈利模式等问题各抒己见;就建设过程中可能遇到的痛点、难点逐一进行分析并提出解决办法;对“共享科技智库”平台的总体建设规划提出了中肯的建议和意见。最终明确了“共享科技智库”平台的属性、运营模式、资金来源、参建权益、建设规划、项目核心、系统建设、收益分配及互联网交互系统功能调整等内容。
        朱世和表示,校友会提出“共享科技智库”建设是一个有意义的创新,是为广大校友和校友企业服务的具体体现。同时,他强调在具体操作中要秉承母校“规格严格,功夫到家”的校训,仔细论证,谋定而动,切实把好事做好。
        与会人员均表示此次参会收获颇丰。或许开始时每人观点不同,但通过思想的碰撞让思路更加清晰,想法更具操作性。大家一致表示,今后将尽最大努力为校友会联合会“共享科技智库”平台建设贡献一己之力。
        据了解,“共享科技智库”平台是由哈工大天津校友会发起并联合20余所高校在津校友会及部分天津行业协会建立的中小型企业与科技力量对接平台。平台由互联网信息服务交互系统、专家库、校友企业库、校友库及科技成果库组成,旨在响应国家创新驱动发展战略,建立产学研协同创新机制。通过平台让中小型企业共享高校强大的校友智力资源、各高校丰富的科技成果资源、校友企业广泛的专有技术资源等,为广大中小型企业提供工程类新产品开发、技术咨询、技术转让、技术培训等高性价比的技术服务,是面向广大校友和校友企业的公益平台。(文、图/天津校友会)