现在位置:>> 校友文苑

跨越星辰和大海,我们选择了同一个哈工大!

发布:2019-04-19 15:51:48   点击数:221

哈工大报讯(官微采编部/文)

  万千星光熠熠的河流

  不知翻越多少山巅沟壑

  从天南地北奔腾而出

  滋润了萋萋芳草,催开了簇簇鲜花

  共同汇聚成——

  一个叫做“哈工大”的梦想

  在他们走过的旅途中

  是否映出了你最初追逐梦想的模样

  还记得当初为什么选择哈工大吗?

  一

  那些年,国家发展的起步期

  在困难和安逸面前

  他们选择了前者

  只因那奉献祖国的拳拳赤子之心

  将根牢牢扎在东北广袤的大地里

  从此,忘记白天黑夜,无怨无悔

  秦裕琨院士:“心系哈工大,我的中国梦”

  中国工程院院士,1953年进入哈工大锅炉制造专业研究生班

  1953年大学毕业后,正值新中国第一个“五年计划”,我想去东北,去新中国最需要的地方。那时整个哈尔滨,包括哈工大的建设速度都非常快,到处是日新月异、欣欣向荣的样子。新中国有很多工科专业,都是哈工大第一个设立的。哈工大作为工科强校,为国家建设输送了大量人才,在输送人才和充实国家智力储备方面为国家作出了极大的贡献。

  为此我把哈工大作为自己奋斗的平台。从成为哈工大师资研究生班学员的那一刻起,我时刻不敢忘记为建设社会主义强国奋斗终身的信念,把青春、知识和力量奉献给哈工大,献给祖国的建设事业,同样希望将这样的信念传递给如今的青年一代,你们是国家的未来。

  马晶教授:“我的事业在中国”

  航天学院博士生导师,1986年获哈工大光学专业硕士学位

  1986年,我在哈工大研究生毕业后留校任教。1988年,作为访问学者到欧洲核子中心做研究工作。虽然留在国外会有很好的发展空间,但我觉得自己的事业在中国,根在中国,心在母校。于是我毅然放弃了优越的科研和生活条件,1990年回到哈工大,成为物理系的一名讲师。1991年开始,我和我的妻子谭立英一起,全身心投入到了卫星光通信的研究工作。

  哈工大科研环境好,又是我心心念念的母校,转眼间在哈工大学习工作已经有近30年。坚守哈工大规格、传承哈工大功夫,勇于承重担,是我对母校最好的回报。

  朱枞鹏校友:“为了航天梦想”

  1990级硕士研究生,“天宫二号”总设计师

  我的“航天梦”始于1977年枞阳县教育局橱窗中的那张招生海报。为了走近这一梦想,考研时,我的目标很明确,就是哈工大。哈工大的学风、教风、校风深深影响了我,令我终身受益。读研究生时,每天晚上直到图书馆关门、自习室熄灯,同学们才会拿着书包、夹着饭盒回宿舍休息。那个场面非常“壮观”,回宿舍的学生潮有部队军人行进的既视感。有的同学甚至为了“霸占”教室的座位,早饭时就把午饭买好,一天都会窝在教室自习。

  为了实现自己的航天梦想,我毕业后选择了中国空间技术研究院。彼时中国载人航天工程才刚刚立项起步,对我而言最幸运的是成为这个工程研制队伍中的一员。航天事业是引领人类未来的事业,未来我们还将开展在轨服务、载人登月和行星际深空探索,让中国人在探索宇宙的征程上走得更远。

  姚力军校友:“我有着浓厚的哈工大情结”

  1985级校友,江丰电子材料有限公司董事长

  我是地地道道的哈工大人,有着浓厚的哈工大情结。哈工大是我出生的地方,也是培育我的地方。本科、硕士、博士我都是在哈工大念的。

  我一直怀揣着“中国创造”的梦想在哈工大深造,从用奖金创办第一家洗衣店,到卖磁盘、计算机,再到创办计算机公司和计算机学校,算是已经小有成就了。但是我又继续在哈工大读了博士,因为自己是哈工大人,掌握一项技术很有必要,而在我看来,哈工大正是我们学习本领的“天堂”。

  每天教室里准时出现的熟悉身影

  隐去一丝疲惫,将最丰盛的知识传递

  在他们眼里,你的每一次思考都值得欣喜

  不要抱怨他们严厉的批评

  因为,我们都是哈工大校训的传承人

  陈喜辉副教授:“被校训吸引而来”

  哈工大中文系教师

  我是被哈工大“规格严格”的教学环境吸引来的。20世纪80年代中期,我毕业分配来到哈工大。第一次上讲台前,害怕忘词断片,备课的讲义中连顿号、语气词都写得完完整整,擦黑板都是“此处有括号“。但同学们很善良体贴,给了我掌声。一个自己不适合甚至害怕的职业,从此成为喜欢的、带来格外快乐的职业,这种感觉打消了我离开学校换个职业的念头。

  哈工大从培养方案、课程建设到校园文化,都十分重视文化素质教育,能量充沛、源源不断。面对几百名学子青春的容颜、聪明的目光以及开心的笑容,我真感觉“得天下英才而育之,不亦乐乎”。

  曲拥措姆:“对哈工大这几个字一见钟情”

  经管学院辅导员

  高考时我对哈工大这几个字一见钟情,第一志愿是通信工程,第二志愿才是计算机。由于西藏教育水平较差,语言存在一定差异,我开始学习的时候比较吃力。但是哈工大是让人蜕变的地方。在哈工大我遇到了许多贵人,在学习和生活方面都得到了很多帮助,再加上自己刻苦的努力,最终成功保研,并且在自己成绩允许直接保研的前提下选择了到家乡支教一年。

  毕业之后,在校团委的一再挽留下,以及对母校的回馈之心、感恩之情,再加上帮助同样少数民族同学的期望,我选择留了下来。我对于自己的选择从来没有遗憾过,因为是自己的选择就无论如何都应该坚持下来。

  塔吉雅娜·阿列克谢耶夫娜·米廖希娜:“在这里工作我很骄傲”

  外聘教授,在哈工大工作4年

  首先我很喜欢中国。小时候,爸爸订阅了中国的儿童杂志,每月一本,每次收到后全家人都开心地一起阅读。后来我做了老师,欧洲的学校和中国的学校都向我发出了邀请函,我毫不犹豫地选择来到中国,来到哈工大。

  我知道哈工大是一所优秀的学校,在中国有很高的地位。学校的生活条件很好,有宽敞的教室、设施齐全的游泳馆和好吃的食堂。哈尔滨也是个漂亮的城市,这里的气候和俄罗斯相似,我很适应。中国人很善良、快乐、积极又幽默,我特别喜欢我的学生们,我相信他们一定会成为未来国家的人才。

  北方的暖阳迎来送往

  一批批优秀学子踏上理想的远方

  回首那年九月的书生意气

  峥嵘岁月里我们将青春锻造

  李家琦:“哈工大计算机领域很强大”

  计算机学院在读博士   

  出于我对人工智能与自然语言处理的热爱,以及哈工大在这一领域的强大实力,我坚定地选择了到哈工大读博士。

  2015年我正式开始了在哈工大的硕博连读。入学两年多以来,我收获了知识、友谊、爱情。之前我还经常需要从家里拿生活费,而现在我每个月都可以拿出一部分钱贴补家用。哈工大为我提供了良好的平台,也让我结识了很多志同道合的小伙伴。而且我将有幸见证哈工大的百年校庆,期待那一天的到来!

  王子晨:“哈工大完全符合我的期待值”

  2014级本科生,2017年春晖创新成果奖获得者,保研到北京大学

  作为中国最顶尖的多科性工科大学之一,哈工大拥有优良的求学氛围和学术底蕴,是矢志科研报国的莘莘学子心中的一盏灯塔。作为一个喜欢动手实践、酷爱头脑风暴、享受实验探索带来的过程满足感的学生,哈工大的风格与我的期待匹配。所以,当然要选择哈工大啦!

  柳保成:“我想奉献航天”

  2014级交通学院本科生,已保研至桥梁与隧道工程专业

  最初选择哈工大最主要的原因是想奉献航天。当时神舟飞船如火如荼,知道哈工大的航天很强,就毅然决然地将哈工大填在了第一志愿。结果阴差阳错来到了交通学院,但既来之则安之,4年的本科生活过得也充实愉快。

  哈工大的研究生教学水平和师资力量与其他学校相比实力很强,并且效率很高。于是去年我选择继续在这里深造。哈尔滨是我的父亲年轻时工作的地方,在这里体验6年生活,会很亲切,算是小情怀吧。哈工大的舞台很大,出国交流机会非常多,需要我们自己来把握,选择来哈工大不后悔。

  张超:“我和哈工大很有缘分”

  2014级本科生,2018级硕士研究生

  为什么选择哈工大?因为我相信哈工大会带给我更多的机会、更高的起点、更好的平台。哈工大的地位不需赘述,我想每个选择哈工大的人都会懂。

  选择哈工大还因为我是土生土长的东北人,喜欢东北这片肥沃的黑土地。这里记录了我的童年,承载着我美好的回忆。因为我已经习惯了东北人的热情和豪爽,习惯了这里四季分明的天气,夏天热得真挚,冬天冷得彻骨,我不想离开这片故土。

  同一个叫做“哈工大”的梦想

  就是这样一个冰城夏都的校园最终变成了每一个哈工大人心中的不可替代,只因为它承载了我们全部鲜活的青春记忆。主楼的红星日夜闪耀,机械楼掩映在暖黄色的灯光里;游泳馆里的水总是很暖,体育场的晚风总是很凉;篮球场里有个男孩投出了好看的抛物线,图书馆里有个姑娘轻捋耳边的碎发……哈工大的每一条小街小巷都无比可爱,而那些年轻和蓬勃总是自带滤镜,在这里定格成最美丽的片刻。

   

  爱你,哈工大

  始于初见,止于终老

  你追求民主和科学

  你选择忠诚和报效

  你用“规格严格,功夫到家”的教诲

  激励自强,播种希望

  而我们 豪情永不消失,青春永远闪光

   

  这,便是我选择哈工大的理由