现在位置:>> 新闻>>地方校友会新闻

哈工大土木工程北京校友会在京正式成立

发布:2019-06-20 14:38:36   点击数:472

      (张文锐 丁希 郑晶雨/文 周学琦/图)2019年5月19日,哈尔滨工业大学土木工程北京校友会成立大会暨首届哈工大北京土木菁英论坛在京举行。
        学校领导、校友总会副会长才巨金,建设部原副部长齐骥校友,哈工大原副校长、校友总会副会长景瑞,中国建筑业协会会长、住建部原总工程师王铁宏校友,哈尔滨理工大学党委书记张洪涛校友,校长助理、土木工程学院院长范峰,哈工大北京校友会秘书长于明,哈工大校友工作办公室主任、教育发展基金会秘书长卢长发,土木工程学院党委书记乔世军,上海千年城市规划工程设计股份有限公司副总经理兼北京分院院长方东祥等出席活动。各兄弟校友会代表、兄弟高校校友会代表和广大校友300余人参加了成立大会。
        大会由北京燕化天钲建筑工程有限责任公司常务副总经理杨俊磊校友主持。杨俊磊介绍了土木工程北京校友会的筹备情况,宣读了校友会章程、第一届理事会建议名单、组织机构及人员建议名单,并公布了校友会会徽。校友会由工民建、建材以及工程管理学科专业校友组成,设立了房地产、勘察设计、施工、建筑材料、项目管理、造价咨询及高教科研共七个行业委员会。才巨金、齐骥、景瑞、王铁宏、张洪涛、范峰、于明、卢长发、乔世军、方东祥共同为校友会揭牌。

bjtm1

杨俊磊主持会议


与会嘉宾为校友会成立揭牌
 

才巨金致辞


        才巨金代表学校和校友总会向土木工程北京校友会的成立和论坛的召开表示祝贺,向捐赠支持母校建设发展的校友表示感谢。他表示,校友是哈工大发展的宝贵财富,分布在世界各地的30万校友已经成为哈工大精神和文化的积极践行者和传播者。希望广大校友不断弘扬哈工大传统和精神,充分发挥校友会促进行业交流、加强合作、共同发展的作用,为母校建设世界一流大学集思广益、贡献力量。

齐骥致辞


        齐骥向校友会的成立表示祝贺,并分享了自己对校友会的认识。他说,校友会是一个聚集校友、分享故事、相互扶持的平台,有利于增强校友凝聚力、提升荣誉感。他还引用毛主席的名言“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底还是你们的”来表达了对校友的殷切期望。

张洪涛致辞


        张洪涛表达了自己身为哈工大人的自豪和对校友会未来的期待。他说校友是学校最好的明天,土木人应不辜负时代,为祖国和母校的发展贡献力量。

范峰致辞


        范峰介绍了哈工大土木工程学院学科的发展历史及取得的优异成绩。他向广大校友对学院发展建设所贡献的力量表示感谢,并表达了学校土木人继续开拓进取的决心。

陈枝东致辞


        哈工大土木工程深圳校友会秘书长陈枝东在致辞中表达了对土木工程北京校友会成立的祝贺,希望北京、深圳土木工程校友会能够携手发展,共创美好未来。

于明致辞


        于明代表北京校友会寄语,希望土木工程北京校友会能成为北京校友工作的生力军和排头兵,并为母校建校百年贡献力量。他向土木工程北京校友会授牌并为首任会长、秘书长颁发聘书。

为校友会授牌、颁发聘书


        土木工程北京校友会首任会长方东祥表示,肩上责任重大,将不断努力践行校友会宗旨。他介绍了校友会下一阶段的主要工作,表示将积极搭建校友与校友、校友与学校的交流平台,积极围绕学校“迎百年  创一流”的目标开展多种形式的校友活动。


首任会长方东祥

        成立大会上,土木工程北京校友会向学校捐赠100万元。卢长发宣读了关于向土木工程北京校友会颁发捐赠纪念奖牌、证书和教育贡献奖牌的决定。才巨金为捐赠代表颁发捐赠纪念奖牌、证书及教育贡献奖牌。

卢长发和乔世军代表基金会接受捐赠


才巨金为校友会颁发捐赠纪念奖牌

        下午,首届哈工大北京土木菁英论坛开幕。论坛由土木工程北京校友会副秘书长史铁花主持。景瑞、王铁宏,哈工大土木学院教授、博士生导师王要武,泛华控股集团董事长杨天举校友等四位嘉宾作报告发言。

景瑞做报告


        景瑞以《哈工大土木人风范》为主题,介绍了哈工大近百年的发展历程及自己了解的数位哈工大土木人的风范事迹。景瑞表示,正是因为哈工大有一大批德才兼备、行为世范的人,才铸起了哈工大的精神脊梁,推动学校不断发展。身为哈工大土木人,值得骄傲与自豪。 

王铁宏作报告


         王铁宏发表了题为《绿色建造与高质量发展》的报告,从怎样改革、怎样转型、怎样跨越三个方面阐述了绿色建造的发展问题。他指出,绿色建造的实质是建筑产业的全面升级转型,是当今时代科技革命和产业革命的方向。


 王要武作报告


        王要武以《美国工程总承包的借鉴与思考》为主题,向与会校友介绍了项目交付模式的概念及三种典型模式,并通过分析美国工程总承包现状,为我国推行工程总承包的实践提供了四点思考方向。

杨天举作报告


        杨天举发表了题为《工作实践创新思维方法论》的演讲,提出了认识论的三大阶段——生态论、系统论和本体论,并通过城市发展的产业生态、区域发展要素集结、城镇化价值体系构建和创新产城融合投资运营途径的举例,详细说明了认识论三大阶段的应用实践,并分享了对城镇化生态创新发展和企业创新发展的新认识。
       据悉,哈工大新加坡校友会、日本校友会、英国校友会、美国南加州校友会等纷纷发来贺信,祝贺哈工大土木工程北京校友会成立大会的召开。