现在位置:>> 新闻>>总会新闻

我校举行“我和我的祖国”师生大合唱决赛

发布:2019-09-30 08:40:51   点击数:74

哈工大报讯(梁英爽/文 刘志强/图)“我和我的祖国,一刻也不能分割……”9月28日晚,随着一曲《我和我的祖国》在哈工大主楼唱响,我校为庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”师生大合唱比赛拉开帷幕。本次师生大合唱比赛自9月份启动以来,全校动员、师生同台,28支队伍、3000余名师生紧张排演、激烈角逐。参赛师生中既有德高望重的院士,也有执教杏坛的名师,还有刚刚入学的新生,全体哈工大人凝心聚力,携手展现了热爱祖国、歌唱祖国的豪迈与担当。决赛现场,10支合唱队伍闪亮登场,1000余名师生以最动情的歌声表达哈工大人对祖国母亲生日的祝福、以最嘹亮的音符奏响迎百年、创一流的序曲。校党委书记王树权参加演出并讲话。

校领导周玉、熊四皓、丁雪梅、郭斌、安实、姚利民参加演出并为获奖单位颁奖。校党委常委、宣传部长吴松全,校长助理沈毅、侯育杰参加演出。

王树权表示,七十年前英勇斗争,哈工大人为新中国建立作出重要贡献;七十年来勇于担当,哈工大人为新中国建设和改革开放事业做出了重要贡献;七十年后再出发,哈工大人向着“两个一百年”奋斗目标和哈工大新百年继续前进。历史告诉我们,只有坚持“听党话、跟党走”,只有始终围绕国家使命、听从祖国召唤,才能不断走向辉煌。站在哈工大建校百年的历史节点上,回首与新中国同向同行的七十年,我们必须把学校发展建设与实现“两个一百年”奋斗目标紧密结合、与中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合,咬定青山不放松、盯紧问题不敷衍、发挥优势不懈怠,才能为哈工大新百年起好步、开好头。

2009年9月23日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平专程来到我校视察,深切嘱托我们“要主动将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起”“成就国家和民族的希望”。牢记嘱托再出发,领命先行再“赶考”。对此,王树权对全校师生提出三点要求。一是坚持目标导向。要在学校第十一次党代会“加快世界一流大学建设步伐”的战略目标引领下,把学校第十二次党代会“努力建成中国特色、世界一流、哈工大规格百年强校”的号角吹得更响,紧盯“双一流”建设确立的3个阶段性目标,奋力实现到建党一百年时、到新中国成立八十年时、到世纪中叶建国一百年时的“三级跳”,成为具有重大国际影响力和核心竞争力的世界顶尖大学,为建设社会主义现代化强国和构建人类命运共同体做出卓越贡献。二是坚持问题导向。要抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育重要契机,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神、健全全员全过程全方位育人的体制机制、加强思想政治工作和思政课建设等方面开展学习教育和调查研究,按照中央要求着力检视查找办学治校中存在的问题,以整改解决的实际成效诠释对党的忠诚、对人民的忠诚。三是坚持优势导向。要强化“党中央坚强领导、领导人亲切关怀、总书记深切嘱托”的政治优势,坚持有旗必扛、有标必夺,努力办好人民满意的教育。要发扬“精神引领、典型引路、品牌带动”和“厚基础、强实践、严过程、求创新”的育人优势,坚守哈工大规格、练好哈工大功夫,延续英雄辈出、先进涌流的“哈工大现象”。要弘扬“立足航天、服务国防、长于工程”的科学研究优势,瞄准“卡脖子”问题、开展大协作大攻关,打造全球航天领域的学术重镇、国家创新驱动发展的策源地。要发挥一校三地办学的区位优势,统一规格、统一标准、统一要求,打造优势互补、优势叠加、优势共享的哈工大命运共同体。深化党建双创、教育综合改革、人事制度改革、科技体制改革,全面激活管党治党、办学治校、育人育才的内生动力,以强大的改革创新举措迎百年、创一流。

王树权强调,祖国正在新时代的大路上阔步前行,哈工大正在新百年的征程中蓄势待发,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴中国梦的实现而努力奋斗!

校党委书记王树权参加演出并讲话。

全体师生齐唱国歌

大合唱比赛在庄严的升旗仪式中拉开帷幕,各队伍除演出规定曲目《我和我的祖国》外,另选一首紧扣活动主题的曲目进行表演。参赛歌曲内涵丰富,表演形式各具特色,演出现场竞争激烈,各单位纷纷拿出“杀手锏”、尽显神通。电气学院一首《向往》,表达了哈工大人的梦想与担当;建筑学院在歌曲演唱中,舞者翩翩而起,令现场观众惊喜鼓掌;总务处/后勤集团的《我爱你中国》,伴随着歌曲节奏击掌敲鼓、气势恢宏;计算机学院的《解放区的天是明朗的天》记录着革命的历史,饱含着革命的理想,抒发着革命的豪情;校部机关在演唱前,以诗歌朗诵的形式歌颂了中华民族自强不息的伟大精神、阔步向前的豪迈气概;材料学院原创的曲目《百年礼赞》结合哈工大历史,颂唱往昔峥嵘、礼赞红色岁月,令观众耳目一新;交通学院的队伍队形巧妙排列,红白相间,独具匠心;产业工委用三色手套摆出整齐手势,表达对祖国深切的热爱;环境学院一曲《龙的传人》曲调昂扬向上,洋溢着满腔的爱国热情;校医院的白衣天使褪去一身白服,摇身一变,变成了舞台上自信优雅的歌者,绽放着美丽的笑容。两个多小时的演出,歌颂党、歌颂祖国、赞美新龙江的家国情怀在一首首歌曲中抒发、再现、还原,《在灿烂阳光下》《不忘初心》《光荣与梦想》……浓烈真挚的情感,优美高亢的旋律,振奋人心的歌声铿锵有力、催人奋进。

精彩演出

本次比赛中,产业工委、建筑学院、总务处/后勤集团、材料学院获得一等奖,校部机关、环境学院、计算机学院、校医院、电气学院、交通学院获得二等奖,17个单位获得三等奖,土木学院获得最具技巧奖,产业工委、外国语学院获得最具创意奖,化工与化学学院、机电学院、航天学院获得最具表现力奖,总务处/后勤集团、离退休工作处获得最具风范奖。

颁奖结束后,全体师生共同齐唱《我和我的祖国》。本次大合唱比赛伴随着歌声圆满结束。

颁奖环节

现场