现在位置:>> 新闻>>总会新闻

王树权书记在“我和我的祖国”师生大合唱决赛上的讲话

发布:2019-09-30 09:21:52   点击数:107

老师们、同志们、同学们:

        七十年风雨兼程,七十年沧桑巨变。今天,我们在这里欢聚一堂,共同用歌声庆祝新中国成立七十周年。一个月来,全校动员、师生同台,整个校园都萦绕着《我和我的祖国》的歌声,各个单位都充分表现出凝心聚力、同唱一首歌的良好精神风貌。今天将有10支队伍代表全校登台演唱,展现全体哈工大人热爱祖国、歌唱祖国的豪迈与担当。借此机会,我讲三点意见。  

七十年前英勇斗争,哈工大人为新中国建立作出重要贡献

        哈工大在中华民族积贫积弱、内忧外患中诞生,伴随着民族独立、人民解放和国家富强的伟大历程不断成长壮大,不仅是工程师的摇篮,也是革命斗争的熔炉,具有光荣的革命传统。

        抗日战争胜利前,早在1925年,我校就有2名学生加入中国共产党。1926年,哈尔滨市成立了学生党支部,我校学生任党支部书记。“九·一八”事变后,我校单独成立了党团支部。抗日战争胜利后,我校成立了学生党支部。在此期间的34名哈工大地下党员没有忍辱偷生、俯仰由人,而是积极组织起来,成立各种先进组织,支援参加抗联,为维护中国人民的尊严和权益、为中华民族的解放事业同反动势力进行了英勇顽强的斗争,有17名烈士为新中国的诞生献出了宝贵生命。他们曾经入党宣誓、秘密开会或者被捕的地方如今成了我们今天安心学习工作的校部楼和校史博物馆,他们的遗物今天仍然陈列在东北烈士纪念馆,他们的崇高形象永远载入了哈尔滨工业大学的光荣史册,他们的英勇事迹和爱国热忱永远都是激励我们前行的强大力量。

        抗日战争胜利后,日后成为著名环境工程专家的张自杰教授担任哈工大党支部书记。1947年,我校部分学生到农村参加土改。1948年,我校土木系学生组建战勤队参加东北人民解放军铁道兵团,冒着生命危险在抢修铁路中很好地完成了任务,并因此参加了1949年的开国大典。从1949年开始,哈工大先后抽调200多名学生担任翻译,为空军、工业、铁道兵和海军的建设输送了大批俄语人才,空军最早建立的6个航校中,其6个翻译室主任均出自哈工大。这其中就有我们熟知的、刚刚获得共和国勋章的孙家栋校友,他在哈工大学习两年后,就被派到新组建的空军做翻译工作,后来成为“两弹一星”元勋科学家。

七十年来勇于担当,哈工大人为新中国建设和改革开放事业做出了重要贡献

        1950年6月7日,中共中央电告东北局“中长路已决定将哈工大交给中国政府管理”,标志着哈工大回到新中国怀抱并进入全面改造和扩建阶段。哈工大仅用十年时间就从一所地方性的小型大学变成了一所新型的多科性的社会主义工业大学,1951年被确定为全国学习国外高等教育办学模式的两所样板大学之一,1954年进入国家首批重点建设的6所高校行列,到1957年已经拥有7个系、23个专业、57个教研室、76个实验室和资料室、近8000名学生、800多名教师,1958年邓小平同志视察我校,开启了由民转军之路,使哈工大踏上了与航天国防同频共振的遥阔征程,孕育了哈工大“八百壮士”队伍,培养出了一大批急用、管用、好用的优秀人才,形成了以“规格严格,功夫到家”为校训的优良校风教风学风,为共和国的工业化事业做出了杰出贡献,开创了哈工大的黄金时代,学校被誉为新中国“红色工程师的摇篮”,在全国高等教育战线名列前茅。

        改革开放以来,哈工大坚持面向国家重大需求、面向国际科技前沿,抢抓机遇、锐意改革,1996年进入国家“211工程”首批重点建设高校,1999年被确定为国家首批“985工程”重点建设的9所大学之一,2017年入选国家“双一流”建设A类高校名单,学校发展进入了“快车道”,对国家的贡献指数大幅跃升,创立了中国高校第一个航天学院,研发出中国第一枚自主设计的IC卡芯片,发射了中国第一颗由高校牵头自主研制的小卫星,首次实现了星地激光链路通信、激光全自动束靶耦合引导,诞生了中国第一部新体制雷达,突破了世界最大口径射电望远镜的支撑结构系统关键技术、支持中国“天眼”成功“开眼”,研制成功的空间机械手在天宫二号上实现了国际首次人机协同在轨维修科学试验,首次揭示了艾滋病病毒毒力因子结构、让中国艾滋病结构生物学研究跻身世界前列,正在建设中国首个用于模拟太空极端环境的大科学工程,当代知识分子楷模马祖光院士、哈工大“八百壮士”群体、国家最高科学技术奖获得者刘永坦院士享誉全国,学生紫丁香卫星团队、威海校区HRT车队、深圳校区仿生扑翼机器人、万洲焊接、乐聚智能、玄智科技持续“走红”,到航天去、到国防去、到基层去成为更多优秀毕业生的青春选择,多项教育教学、学科建设指标走在前列,学校正在成为享誉全球的理工强校、航天名校,走出了一条“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校之路。

七十年后再出发,向着“两个一百年”奋斗目标和哈工大新百年继续前进

        2009年9月23日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平专程来到我校视察,在讲话中深切嘱托我们“要主动将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起”“成就国家和民族的希望”。2016年5月25日,习近平总书记在黑龙江考察调研期间,观看科技成果展示时说“让人眼前一亮”。从深切嘱托到“眼前一亮”,总书记对哈工大的关怀、信任、要求与期待让我们备受鼓舞,动力倍增。

        牢记嘱托再出发,领命先行再“赶考”。历史告诉我们,只有坚持“听党话、跟党走”,只有始终围绕国家使命、听从祖国召唤,我们才能不断走向辉煌。站在哈工大建校百年的历史节点上,回首与新中国同向同行的七十年,我们必须把学校发展建设与实现“两个一百年”奋斗目标紧密结合、与中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合,咬定青山不放松、盯紧问题不敷衍、发挥优势不懈怠,才能为哈工大新百年起好步、开好头。

        一是坚持目标导向。要在学校第十一次党代会“加快世界一流大学建设步伐”的战略目标引领下,把学校第十二次党代会“努力建成中国特色、世界一流、哈工大规格百年强校”的号角吹得更响,紧盯“双一流”建设确立的3个阶段性目标,奋力实现到建党一百年时、到新中国成立八十年时、到世纪中叶建国一百年时的“三级跳”,成为具有重大国际影响力和核心竞争力的世界顶尖大学,为建设社会主义现代化强国和构建人类命运共同体做出卓越贡献。

        二是坚持问题导向。要抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育重要契机,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神、健全全员全过程全方位育人的体制机制、加强思想政治工作和思政课建设等方面开展学习教育和调查研究,按照中央要求着力检视查找办学治校中存在的问题,以整改解决的实际成效诠释对党的忠诚、对人民的忠诚。

        三是坚持优势导向。要强化“党中央坚强领导、领导人亲切关怀、总书记深切嘱托”的政治优势,坚持有旗必扛、有标必夺,努力办好人民满意的教育。要发扬“精神引领、典型引路、品牌带动”和“厚基础、强实践、严过程、求创新”的育人优势,坚守哈工大规格、练好哈工大功夫,延续英雄辈出、先进涌流的“哈工大现象”。要弘扬“立足航天、服务国防、长于工程”的科学研究优势,瞄准“卡脖子”问题、开展大协作大攻关,打造全球航天领域的学术重镇、国家创新驱动发展的策源地。要发挥一校三地办学的区位优势,统一规格、统一标准、统一要求,打造优势互补、优势叠加、优势共享的哈工大命运共同体。深化党建双创、教育综合改革、人事制度改革、科技体制机制改革,全面激活管党治党、办学治校、育人育才内生动力,以强大的改革创新举措迎百年、创一流。

        老师们、同志们、同学们,祖国正在新时代的大路上阔步前行,哈工大正在新百年的征程中蓄势待发,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,为中华民族伟大复兴中国梦的实现而努力奋斗!

        谢谢大家!