现在位置:>> 校旗传递

南京校友会举办校旗传递暨迎接新校友活动

发布:2019-11-04 17:55:33   点击数:75

        金秋时节,天高地迥,桂香满城。2019年10月19日,哈工大南京校友会终于迎来了期盼已久的欢庆母校百年华诞校旗传递仪式。

齐聚扬子江畔,传递哈工大精神

        早晨9点,校友们准时从南京城四面八方汇聚到位于扬子江畔的渡江胜利纪念馆。1949年4月23日,人民解放军强渡长江天堑,从这里登岸解放南京。“将革命进行到底”的渡江精神在今天依然弥足珍贵。如今,祖国经济发展也面临重要时间节点,更是要“将革命进行到底”的精神发扬光大,选择在“渡江胜利纪念馆”举行哈工大百年华诞校旗传递仪式,意义非凡。

        南京校友会会长孙毅致辞,他表示龙盘虎踞的南京承载着近万名哈工大校友的青春与梦想,更有许多老校友为国防、为南京的发展做出了卓越的贡献。在哈工大百年华诞来临之际,南京校友会要发扬“将革命进行到底”的精神,一如既往凝聚新老校友,弘扬母校“规格严格,功夫到家”的精神,为中华民族伟大复兴努力工作,为母校100周年校庆贡献我们的力量。

        孙毅还带来了著名雷达专家、中国工程院院士贲德校友的问候。贲德院士勉励年轻一代哈工大校友堂堂正正做人、认认真真做事。贲德校友言辞朴实无华,情真意切,让到场校友们深受鼓舞。

        南京校友会监事长张培东宣读了哈工大校友工作办公室主任、教育发展基金会秘书长卢长发发来的贺信。他寄语南京校友们以饱满的热情和良好的精神面貌,以及优异的成绩向母校百年华诞献礼。期待百年校庆时,大家一起在哈工大再相见。

        南京校友会名誉会长项银康讲话,祝愿哈工大百年校庆校旗传递活动圆满成功。他铿锵有力的讲话彰显了哈工大人意气风发、锐意进取的精神。   

        南京校友会名誉会长李彬表示,校旗是文化的符号,代表了哈工大人的精神和传承,校旗是精神的纽带,它联系着校友和学校的感情。校旗传递活动像一把火炬,点燃起对母校的热爱之火,愿母校能够感受到南京学子们的一往情深。

        活动由徐德、张黎主持。南京校友会秘书处全体成员在秘书长卓海林的带领下集体亮相,一起表示今后将尽全力为校友们做好服务。

传递校旗,祝福母校

        今年毕业到南京的新校友代表樊凤娇发言后,举行新校友佩戴南京校友会会徽仪式。新校友的到来为南京校友会注入了新鲜血液,增加了新的活力。

江苏校友会秘书长胡廷峰致以江苏校友会的祝福并授旗,随后校旗传递活动正式开始。

校旗传递从渡江胜利纪念馆至南京中国绿博园。校友们沿着“树人路”旁边的滨江绿道徒步前行。“十年之计莫如树木、百年之计莫如树人”,百年哈工大正是秉承着为国家培养一流人才的目标奋发向上。这样一个有趣的巧合为校旗传递活动增加了更深刻的含义。

薪火相传,聆听前辈教诲

桂香满城长江边,相约来年冰城见。

工大百年天外天,树人无数为国献。

规格严格永不忘,功夫到家记心间。

风雨同舟心不变,宏图再展谱新篇。

青山青水青云天,桂香满宁未轻寒。

渡江馆畔聚学子,绿博园内话流年。

多有耄耋峥嵘述,不乏弱冠豪情谈。

规格严格何曾忘?功夫到家扬远帆!

(诗歌作者:高维忠 蔡忠奎)

        范广亚与陆廷圣两位老校友上世纪五十年代就读于哈工大,均已年过八旬,精神矍铄。87岁的范广亚校友聊起当年在母校的往事,满怀感情地说“已与我昔年同学们约好,将去哈工大参加百年校庆,此生便无憾啦!”陆廷圣校友作为江苏校友会的老秘书长,组织并参加了江苏校友会的历届活动。

        正是因为有这样一批在宁的热心老校友对校友活动积极组织和参与,校友活动才更添生命力和凝聚力,让南京的校友们感受到了大家庭的温暖,在异地他乡获得归属感和荣誉感。聚似一团火,散是满天星,希望老一辈们的奉献、团结精神能一代代薪火相传。(南京校友会)