现在位置:>> 新闻>>总会新闻

2019年哈工大十大新闻

发布:2020-01-07 08:21:22   点击数:350

1.不忘初心、牢记使命 扎实开展主题教育

按照中央统一部署,在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第四指导组的精心指导下,哈工大党委始终坚持守初心、担使命、找差距、抓落实,高标准高质量推进主题教育各项任务开展。学校党委紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦主题教育目标任务,开展校党委常委集中学习研讨14次,带动全校开展集中学习研讨803次、平均学习时长达到7天;校党委班子成员聚焦12个主题,面向广大师生分层次、分类别开展调研83次、发放问卷3500份、覆盖近万名师生,其中“面对面”调研840余人,获取“原汁原味”意见建议200余条,检视出一批党中央和师生群众关心关注的热点难点问题,立行立改、用力整改,解决了一批突出问题,圆满完成了主题教育各项目标任务。

主题教育动员大会(辛然 摄)

2.中共中央任命熊四皓为哈工大党委书记

12月31日,学校在活动中心201召开全校教师干部大会,宣布对学校党委书记的任免决定。中共中央任命熊四皓同志任哈尔滨工业大学党委书记(副部长级)。

教师干部大会现场(刘志强 摄)

3.段广仁当选中国科学院院士 曹喜滨马军当选中国工程院院士

11月22日,中国科学院、中国工程院相继公布2019年增选当选院士名单。我校段广仁教授当选中国科学院院士,曹喜滨教授、马军教授当选中国工程院院士。至此,我校院士增至39人(含共享)。

段广仁院士(资料片)

曹喜滨院士(冯健 摄)

马军院士(辛然 摄)

4.为新中国70年贡献哈工大力量  刘永坦院士入选“最美奋斗者”

为庆祝中华人民共和国成立70周年,“最美奋斗者”表彰大会9月25日在京举行。国家最高科学技术奖获得者、“工信楷模”、黑龙江省优秀共产党员刘永坦院士榜上有名。同时,刘永坦院士还入选“中国海归70年70人”榜单。

我校教师和校友为新中国的发展建设贡献了哈工大力量。校友孙家栋院士被授予“共和国勋章”,名誉教授玛哈扎克里·诗琳通(泰国)被授予“友谊勋章”。马祖光刘永坦邓宗全张虹入选龙江70年70人模范人物。我校还荣获国庆70周年“中华粮仓”黑龙江国庆彩车设计制作贡献奖。

工信部党组书记、部长苗圩为刘永坦院士颁奖(工信部 提供)

5.筑牢“东北人才小高地” 一批先进集体和个人获表彰

2019年,我校一批团队和教师荣获国家表彰。任南琪院士获评全国模范教师,宋宝玉教授获评全国优秀教师,机电工程学院获评全国教育系统先进集体。正能量宣讲团荣获全国离退休干部先进集体。杜善义院士荣获第二届“钱学森力学奖”,黄志伟教授荣获全国“五一”劳动奖章。贾德昌教授荣获“九三楷模”荣誉称号。

为更好发挥“龙江第一技术创新源泉”的作用,我校一批团队和教师获黑龙江省表彰。36个团队入选“头雁”行动,占全省39.1%。加大“固巢留凤”和“筑巢引凤”力度。一批教师荣获全省教育系统师德先进集体和先进个人、黑龙江省高校教学名师、“龙江十大巾帼楷模”、黑龙江省“五一”劳动奖章、“黑龙江省青年五四奖章”、全省高校年度人物、全省模范教师、全省优秀教师、“龙江工匠”、“龙江学者”等荣誉称号。同时,学校积极引导毕业生扎根龙江、服务龙江、奉献龙江,鼓励优秀毕业生到基层培养锻炼,选调生人数从2018届的22人上升到2019届的83人,2020届报名人数突破150人,在龙江全面振兴全方位振兴中提升了“哈工大指数”。

教师节表彰大会(辛然 摄)

6.《哈尔滨工业大学一流本科教育提升行动计划2025》发布 一校三区学子共同谱写创新创业协奏曲

《哈尔滨工业大学一流本科教育提升行动计划2025》于5月正式发布。《提升计划》对标世界一流大学本科教育,形成了由“一个根本、两个坚持、四梁八柱和六大提升”组成的哈工大一流本科建设“12486”工程,推出了一系列突破性改革举措,为引领未来发展的拔尖创新人才培养描绘了壮美“蓝图”。

2019年,一校三区学子共同谱写创新创业协奏曲,创新创业成果在国内外各类大赛中获奖1300余项。紫丁香学生微纳卫星团队拍摄的“最美地月合影”登上《科学》杂志,追梦故事被各大媒体广泛报道,成为创新典范。计算机学院博士生、乐聚创始人冷晓琨荣获“中国青年创业奖”。航天学院博士生吴凡获评“全国向上向善好青年”称号。紫丁香学生微纳卫星团队“黑龙江省青年五四奖章”。机电学院硕士生李蕴洲获评全省高校大学生年度人物。深圳校区师生团队研制的大型仿生扑翼机器人以凤凰的姿态惊艳亮相央视春晚深圳分会场,为春晚增添了一抹哈工大色彩。

“最美地月合影”登上《科学》杂志(课题组 提供)

7.黄志伟教授团队世界首次揭示T细胞受体复合物结构 科学研究再获新突破

8月28日,生命学院黄志伟教授团队在《自然》上在线发表题为《人T细胞受体-共受体复合物组装的结构基础》的研究文章。这是世界首次揭示T细胞受体复合物的结构,是中国科学家在免疫学基础研究上取得的一项重大原创性发现。这也是黄志伟教授团队第四次破解世界难题、研究成果在《自然》发表。

2019年,我校科学研究再获新突破,新增国家自然科学基金创新研究群体1个、IEEE会士1人、中国青年科技奖3人、省部级科研平台基地11个。15位教师担任国家重点研发计划首席,获批牵头项目7项,承担课题56项,7个专项取得承担项目零的突破,智能机器人专项位列全国高校首位。被世界各学科高影响力期刊收录论文数量全国高校排名第3位,在学科影响因子前1/10的期刊收录论文数量全国高校排名第5位,10人入选2019年度“高被引科学家”名单。“珠海一号”03组5颗卫星以“一箭五星”的方式发射成功。哈工大小卫星第十次闪耀苍穹,至此我校已成功发射19颗卫星。

“珠海一号”03组卫星发射成功(支挥 摄)

8.树典型引路 立榜样育人 “八百壮士”精神走向全国

哈工大“八百壮士”科学报国的故事被新华社、人民日报、中央广播电视总台、光明日报、科技日报、中国青年报、中国科学报、黑龙江日报等媒体在头版头条、整版、重要版面深度报道,被200多家媒体转发,4次登上学习强国平台,多篇报道阅读量突破百万。联合新华社推出的微信《这才是中国人应该追的男女天团》被243家公号转载、被央媒誉为重大典型宣传年度爆款。

哈工大“八百壮士”精神宣讲会(刘忠奎 摄)

9.我校与圣彼得堡国立大学签署共建中俄联合校园备忘录

中俄人文合作委员会第二十次会议于9月16日上午在俄罗斯圣彼得堡召开。在中俄两国领导人见证下,我校与圣彼得堡国立大学签署关于共同在哈尔滨举办高等教育合作机构“哈工大圣彼得堡中俄联合校园”备忘录。中俄双方将加快联合校园建设,致力于打造中俄文化、历史与现代文化交融的科教园区,树立中俄合作办学、科技创新、人文交流的典范。

我校与圣彼得堡国立大学举行工作会谈(梅文章 摄)

10.建校百年倒计时启动 校庆公告(第一号)发布

6月6日,学校举行纪念建校99周年主题升旗仪式,同时启动建校百年倒计时。一校三区通过视频联动,共同举行升旗仪式纪念建校99周年,共同启动建校100周年系列纪念活动,回顾学校近百年的光辉历程、展望未来百年的光明前景。11月20日,《哈尔滨工业大学100周年校庆公告(第一号)》正式发布,引起广泛关注,微信累计阅读量近40万,收到留言近千条。

校庆倒计时牌(刘忠奎 摄)