现在位置:>> 新闻>>总会新闻

战“役”中的哈工大校友 | 湖北校友会,风雨同舟 两江同行,战必胜!

发布:2020-03-24 09:11:26   点击数:38

        作为疫区中心的校友组织,湖北校友会充分发扬“心系国家,主动作为”的优良传统,组织校友自救自助,积极筹备组织抗疫服务志愿活动……一个多月以来,他们身处疫区,却做了许许多多的事情。白山黑水和白云黄鹤,他们或生于斯、或求学于斯、或工作于斯,或战斗于斯,这一刻,早已分不清他乡还是故乡。湖北哈工大人,风雨同舟,两江同行,战必胜!作为疫区中心的校友组织,湖北校友会充分发扬“心系国家,主动作为”的优良传统,组织校友自救自助,积极筹备组织抗疫服务志愿活动……一个多月以来,他们身处疫区,却做了许许多多的事情。白山黑水和白云黄鹤,他们或生于斯、或求学于斯、或工作于斯,或战斗于斯,这一刻,早已分不清他乡还是故乡。湖北哈工大人,风雨同舟,两江同行,战必胜!


抗疫互助志愿者组织成立


        2020年2月21日,哈工大湖北校友会会长武春风、常务副会长邵兵、秘书长孙朋、常务副秘书长吕悦晶(第20批援青博士服务团成员),通过互联网组织校友会会员发起成立校友会“抗疫互助志愿者组织”,下设指挥协同组、外联信息采集组、宣传及财务组、采购物流综合组四个小组,对外联信息、捐赠筹集、采买协调、物流配送、宣传公示等事项进行了详细的商讨,制定了工作方案。

        当日,校友会在微信群中发起倡议,号召湖北各界校友发动力量,群策群力,收集需求和物流通道信息、捐款捐物,积极参与抗疫工作。倡议得到了湖北各界校友的积极响应,30余名校友及社会各界朋友组成专职志愿服务队伍,200余名校友积极参与了捐款活动。

积极开展志愿服务活动
 

        校友会一边发起筹款活动,一边紧急协调开展支援工作。
        外联信息采集组通过湖北高校联盟顺利与援鄂抗疫的黑龙江省七支医疗队取得联系,组建了一对一服务微信群,详细了解各医疗队的紧缺物资与物品需求,并跟进后续的采购与捐赠工作。

召之即来,紧急行动
 

640.webp 1

        2月21日采购物流综合组成立当日,即通过与交管部门的密切沟通协调,将四川天府英才发展促进会捐赠的医用口罩、防护服、护目镜等物资通过公路运输从武汉送往孝感,及时交接给湖北孝感航天医院,缓解孝感一线医院医用物资紧张的燃眉之急。

 大处着眼,小处着手

       

        2月25日,哈工大、哈工程两校湖北校友会携手,将一批物资送达武汉中心医院黑龙江第七医疗队手中(该批物资费用由哈工程校友会募集支出)。

物小事大,尽心尽力 

       2月25日,校友会捐赠的120支医用喷瓶送到黑龙江第二医疗队队员手中。


抗“疫”救助,保障先行

        2月25日,校友会捐赠的38份洗衣盆、洗衣桶、洗衣液及其它生活物资送到了于2月24日凌晨抵达湖北安陆的黑龙江第八医疗队手中。

岂曰无衣,与子同袍

        2月26日,校友会捐赠200套防护服由福建工厂发往位于孝感的黑龙江援鄂抗疫第三医疗队。

心系一线,后勤驰援

        2月26日,校友会捐赠的消毒湿巾57包、一次性桌布57包、洗衣液57瓶500ml由志愿者送至黑龙江抗疫援鄂第六医疗队手中。

心明眼亮,战“疫”无忧

        2月27日,连续高强度的工作,造成部分医务人员眼睛疲劳,护目镜密闭、汗湿的环境更是容易加重医务人员眼部不适感。综合组了解这一情况后,组织捐赠的100瓶珍珠明目滴眼液由志愿者送达黑龙江抗疫援鄂第六医疗队手中。

爱的牵绊,家的味道

        2月27日,为了丰富龙江战士的餐桌,通过综合组的牵线搭桥,武汉酒店医护支援联盟为黑龙江援鄂抗疫医疗队送去了荤素包子、杂粮馒头及荞麦窝窝头等56箱食品,综合组志愿者们协助高雄大酒店完成转运和接收工作。

情牵荆楚,爱润两江

        2月27日,通过综合组的牵线搭桥,三九集团向黑龙江第六医疗队和第七医疗队分别捐赠三九维C咀嚼片147瓶和171瓶。维生素C是此次抗疫食物中的健体小标兵,能有效抗氧化,提高个人免疫力。

岂无膏沐,身心呵护

        由于长时间穿戴防护服、佩戴口罩和护目镜,部分龙江护士出现皮肤红肿、湿疹等现象。2月27日,经过校友会紧急协调,联系了多个代理商和厂家,最终采购30套“肤专家”药物软膏和酒精喷瓶赠送给第六医疗队。

相亲相爱,你我一家

        2月29日,综合组将青海援鄂抗疫医疗队纳入保障对接范围。经过吕悦晶的协调努力,由哈工大湖北校友会与武汉理工大学建筑系96级校友共同捐赠的护士鞋102双交到青海省护理医疗队手中。收到鞋子的护士开心的邀请两校校友去青海旅游,哈工大校友表示:“忙完了先带你们逛黄鹤楼!看樱花!吃热干面!” (湖北校友会)