现在位置:>> 新闻>>总会新闻

战“疫”中的哈工大校友 | 单鞋深情,两地同心!

发布:2020-03-24 13:26:27   点击数:29

         “来的时候只想着多带医疗物资了,没想到气温升的这么快……”,医疗队负责人王洪亮还有点不好意思地说,“老弟,这不属于防护用品,我们自己克服吧。”
        “没事儿,洪亮哥,鞋的问题我来解决。”湖北校友会秘书长孙朋说。
        1月27日,由哈尔滨医科大学附属第一医院、附属第二医院、附属第四医院及哈尔滨医科大学肿瘤医院的142名医护人员组成的黑龙江省首批医疗队从哈尔滨出发,抵达湖北疫情防控一线。经过集中专业培训,1月29日,黑龙江援鄂第一医疗队进驻武汉协和医院西院。出发时,哈尔滨零下15℃,穿着东北大棉鞋,暖和。当医疗队奋战20多天后,武汉的气温已上升到零上25℃,大棉鞋已不是暖和,而是烧脚。单衣加防护服都会被汗水层层湿透,更别说捂在脚上的大棉鞋了。
        经过外联信息组与黑龙江各援鄂医疗队服务需求对接后,校友会发现除医疗防护物资外,基本生活物资也是医疗队生活必须。经过会议讨论,校友会改变了服务保障重点,侧重解决医疗队员生活中的实际困难,立足小事,保障生活便捷舒适度,提升战斗力。“政府、医院保打仗保装备,咱们校友会尽己所能保生活,脱下白大褂防护服,他们就和我们一样,我们需要什么,他们就需要什么!”校友会会长武春风说。
        为了龙江的亲人们尽早穿上舒适的单鞋,校友会志愿者们立马行动起来,外联信息组统计医务人员鞋号,物资物流综合组寻找舒适透气的单鞋。此时的武汉封城,充足的货源是问题,物流的配送是问题,交货的时间也是问题。电话打起来,微信刷起来,校友、朋友动起来,终于找到了一家合适的运动鞋经销商。“同饮长江水,都是一家人”,经销商得知鞋是为驰援武汉抗击疫情的医务人员准备的,还贴心地为每双鞋赠送一双棉袜表示感谢和敬意。
        问讯统计、商议决定、寻鞋买鞋、志愿献车、办证通行,一直到送达医务人员手里,整个过程40小时。在封城的武汉,这是哈工大人的效率,也是哈工大人对“规格严格,功夫到家”的校训精神和“心有大爱,忠诚报效”的家国情怀的具体体现。
        “太感谢你们了,老弟,你们这速度杠杠的。” 王洪亮大哥高兴地说。
        “哥,谢啥呢,要说谢,我们得谢谢你们千里迢迢来救助我们呢!”孙朋笑了。(湖北校友会)