现在位置:>> 新闻>>总会新闻

战“疫”中的哈工大校友 | 速干衣演绎“小衣大爱”

发布:2020-03-24 13:39:52   点击数:297

        齐齐哈尔医学院附属医院的王晶、湖北校友会常务副秘书长吕悦晶和武汉汽车工程师杜光强校友,三位来自不同城市、不同行业的人,因一件小小的速干衣“结缘”,演绎了“小衣大爱”的故事。齐齐哈尔医学院附属医院的王晶、湖北校友会常务副秘书长吕悦晶和武汉汽车工程师杜光强校友,三位来自不同城市、不同行业的人,因一件小小的速干衣“结缘”,演绎了“小衣大爱”的故事。
        王  晶   黑龙江医疗队的一名普普通通的白衣天使。东北的年味儿足,忙碌了一年的医务工作者,本来也想卸下白衣,轻轻松松的过个年。湖北武汉的新冠肺炎疫情牵动着她的心,黑龙江决定组建援鄂抗疫医疗队的消息传来,她毅然决然的主动报名。明知山有虎,偏向虎山行,表现出一名医务工作者面对疾病的勇气和决心。

        吕悦晶 土生土长的黑龙江人,武汉科技大学汽车与交通工程学院教师,哈工大湖北校友会常务副秘书长,作为“第20批援青博士服务团"成员已奔赴青海开展工作。这个春节,她原计划在武汉与家人汇合后再回黑龙江老家过年,但突如其来的封城令让所有人都措手不及。

        面对前所未有的疫情,一开始吕悦晶和九百万留守武汉人一样惴惴不安。随着国家各项政策落地,大批医疗队伍、防护物资陆续进入武汉乃至湖北,吕悦晶意识到,作为一名共产党员、哈工大人,应该承担更多的社会责任,尽己所能帮助更需要帮助的人。
        吕悦晶决心为抗疫救灾贡献自己的绵薄之力。她先是作为高校联盟首批志愿者参加服务工作,后又以哈工大湖北校友会常务副秘书长的身份担任东北、华北五省援鄂抗疫医疗队信息对接联络人,现又作为湖北校友会志愿者机构的排头兵组织和协调志愿服务。
        杜光强  河南信阳人,现居武汉,一名哈工大毕业的"汽车人"。长年热爱公益事业的他,拥有普通市民少有的敏锐和果决。1月初,疫情萌芽阶段,杜光强开始低调采购医用口罩和消毒用品,国内买不到就去国外买,以至于家人都觉得他"魔怔"了。


        武汉封城前六小时前,杜光强驾车从河南信阳回到武汉,将前期购得的医疗用品赠送给邻居、朋友、社区、医院等有需要的人,同时他还积极参与到所在公司和“爱跑团”的志愿服务活动中。湖北校友会抗疫志愿者机构成立后,他这名有着丰富经验的“抗疫老兵”成了志愿活动的"先行者"和"领路人"。
        "来的时候就做好了吃苦的准备!"不仅仅是王晶,黑龙江援鄂医疗队的每一位队员都有这样的心理准备!即便如此,实际的困难还是超出了他们的想象。2003年"SARS"之后,国内还没有出现过如此大规模的疫情,哪怕是专业的呼吸科医务人员也缺乏某些细节的经验。
        就比如穿戴防护衣,初期人手不够,医疗物资短缺,医务人员为了节省防护衣,不能正常倒班,防护衣一穿就是6小时以上,不吃不喝不拉不撒;而且防护衣、护目镜是密闭的,热量和汗水散不出去,一个班下来,像进过桑拿房似的。这种感觉,工作的时候聚精会神无暇顾及,交班之后穿着汗湿的衣服走在武汉初春的寒风中,那滋味实在不足为外人道。
        医疗队不愿意给当地添麻烦,但如果感冒生病,还怎么战斗呢?!
        各省援鄂医疗队陆续到达湖北后,作为辅助政府工作的民间志愿组织,湖北高校联盟组织安排哈工大湖北校友会志愿者团队作为黑龙江援鄂医疗队的对接方。吕悦晶牵头负责与8支医疗队的对接工作。她一直密切关注着援鄂医疗队的各种信息,早在黑龙江医疗队到达之前,她看到新闻报道说“一线防护服严重不足,医护人员只能全天穿戴,一班下来防护服内衣物已被汗水浸透”,这个事她一直放在心上。
        她首先在志愿者微信群里说明了她的担忧,希望志愿者们群策群力解决这个难题。杜光强作为一名马拉松爱好者,提出速干衣可以高效吸湿、能迅速干燥,让皮肤表面快速摆脱汗渍的不适感。有一部分先期到达的医疗队已采用该方案并取得了不错的效果。随后,吕悦晶和王晶交流了志愿者的想法,得到了她的认可。
志愿者们立即行动起来。以吕悦晶为主的对接人员主动联系8支医疗队,统计采购需求,这一提议得到了医疗队医务人员的热烈响应。杜光强和其他志愿者同志开始联系生产厂家、组织采购、订货。
        2月26日,5批共计528件速干衣全部发货。由于黑龙江8支医疗队分散于武汉、孝感市几个区县的不同医院,湖北省交通管制下运输不便,志愿者们在交管部门、社会志愿者的帮助下打通了多条物流通道,用最快的速度将速干衣送达各医疗队驻地。尤其是在武汉中心医院后湖院区(汉口疫情最严重的地方)的第六医疗队,通过志愿者的多番努力,也在29日上午收到物资。(湖北校友会)