现在位置:>> 新闻>>总会新闻

《哈尔滨工业大学建校一百周年》纪念邮票发行仪式在校举行

发布:2020-06-07 14:45:29   点击数:624

哈工大报讯(吉星 文/图)6月7日上午8点,“风华百年,情邮万里”《哈工大建校一百周年》纪念邮票发行仪式在校举行。中国邮政集团有限公司黑龙江省分公司向我校捐赠了版号为19200607和20200607的两个整版纪念邮票。中国邮政集团有限公司黑龙江省分公司副总经理陈钊和我校副校长郭斌分别致辞。中国邮政集团有限公司哈尔滨市分公司党委书记、总经理邵沛宣读邮票发行通告。校长助理侯育杰主持仪式。

《哈工大建校一百周年》纪念邮票的发行既是哈工大百年发展的历史见证,又是我国高校序列邮票的最新力作。陈钊在致辞中表示,邮票被誉为“国家名片”,今天发行的这套邮票,就是用“国家名片”彰显哈工大风采,镌刻哈工大精神,为百年哈工大献上一份生日贺礼。

“方寸天地展一世纪规格功夫,国家名片现哈工大百年辉煌”,郭斌在致辞中表示,哈工大拥有了自己的第一枚专属邮票,这充分肯定了学校为国家发展和科技进步做出的贡献,体现了哈工大人薪火相传的爱国奋斗精神,激发了哈工大人创建世界一流大学的新动力。

黑龙江省人大城乡建设环境保护委员会副主任委员、省集邮协会会长刘福义,陈钊,黑龙江省邮政管理局副局长姚伟明,邵沛,哈尔滨市邮政管理局党组书记、局长孙文华,郭斌一起为《哈尔滨工业大学建校一百周年》纪念邮票揭幕。

《哈尔滨工业大学建校一百周年》纪念邮票画面以庄严、厚重的哈尔滨工业大学主教学楼为主体,设计构图严谨、层次简练有序,白色的背景衬托出雄伟壮丽的欧式教学楼建筑,同时配合“中国邮政”、面值、校徽、数字“100”和通过无色荧光工艺表现的校训元素,凸显出哈工大悠久的历史、深厚的底蕴和辉煌的成就。该套邮票由著名邮票设计师沈嘉宏设计,我校学子黄聪摄影,北京邮票厂采用胶雕套印工艺印制。凝练的雕刻笔触绘就主教学楼的庄严厚重,背景的“100”采用局部冷烫工艺,映射出百年学府的悠久历史和辉煌成就。紫外灯光下观察,“规格严格,功夫到家”的校训跃然纸上。

据悉,2017年7月,我校与中国邮政集团公司黑龙江省分公司就发行建校一百周年纪念邮票达成共识、签署了备忘录。2019年11月,国家邮政局第14次会议审议通过了我校建校一百周年纪念邮票的发行计划。2020年6月6日《哈尔滨工业大学建校一百周年》纪念邮票1套1枚正式发行,邮票志号为“2020-13”,面值为1.20元,整张为12枚,计划发行数量780万套。中国邮政集团公司还以《哈尔滨工业大学建校一百周年》纪念邮票为核心,创意研发了多款哈工大主题邮品,包括首日封、纪念封、纪念邮折等多款产品,用邮资票品的独特形式展现了哈工大“规格严格,功夫到家”的办学传统和日新月异的发展态势。

仪式结束后,我校还举办了主题邮局线上直播活动,帮助广大师生校友和关心关注哈工大的各界人士,详细了解、购买收藏这枚纪念邮票。

陈钊致辞

郭斌致辞

邵沛宣读邮票发行通告

揭幕

捐赠特殊版号纪念邮票

活动现场