现在位置:>> 新闻>>总会新闻

共叙情谊 燕山大学向我校捐赠珍贵史料

发布:2020-06-09 08:38:22   点击数:589

哈工大报讯(刘忠奎 文/图)6月7日,哈工大建校100周年燕山大学捐赠仪式在电机楼广场举行。燕山大学党委书记赵险峰、我校党委书记熊四皓出席仪式并致辞。燕山大学校长赵丁选代表燕山大学向我校赠送《积厚流光》艺术品和1441名、1954年至1960年创建东重时的哈工大学生学籍卡复制件,周玉校长代表学校接受捐赠;赵丁选和周玉共同为《积厚流光》艺术品揭幕。周玉代表学校向赵丁选颁发捐赠证书。副校长郭斌主持捐赠仪式。

赵险峰在致辞中首先代表燕山大学对哈工大百年华诞致以最热烈的祝贺。他指出,百年来,哈工大人始终铭记国家重托,坚守苦干实干的精神气魄和薪火相传的家国情怀,励精图治、不懈奋斗,用行动书写了一个世纪的伟业与荣光,为国家发展、民族复兴做出了卓越贡献,哈工大人共同缔造的“八百壮士”精神也筑起了一道历史丰碑,永远激励后人爱国奋斗、建功立业新时代。燕山大学与哈工大同根同源,一脉相承,延续了哈工大“规格严格,功夫到家”的优良传统,发扬了奋斗基因、工匠精神、卓越品质和家国情怀,合成了世界上最硬的新材料,参与了一系列国家重大工程项目核心部件研发,为共和国建设与发展贡献了燕大的智慧和力量。

他表示,燕山大学虽然独立办学60年了,但两校渊源深厚、情意绵长,师生往来频繁、交流密切,哈工大曾给予燕山大学无私帮助和鼎力支持,全体燕大人对此始终铭记于心、心怀感恩。值此哈工大百年华诞之际,我们向哈工大捐赠历史史料,既表达燕大人的一份感激心意,也是两校渊源和情谊的一种见证。

最后,赵险峰祝愿我校在开启新百年的征途中,进一步弘扬“八百壮士”精神,立足航天、服务国防、面向国民经济主战场,在中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校之路上阔步前进,也希望两校能够在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟业中携手同行、再创辉煌。

熊四皓在致辞中首先代表学校向燕山大学珍贵史料的收集捐赠表示衷心的感谢。他表示,同根同源、同文同宗,心之相系、情之相融,燕山大学与哈工大本是血脉相连的一家人。虽然已经分离了一甲子,但同一个百年纪念日让我们心手再相牵,合唱根深同茂的澎湃之歌,共谱铿锵有力的奋进之曲。

熊四皓强调,百年来,我们拥有同一个初心。党的召唤就是我们的办学宗旨,国家的需要就是我们的办学方向,民族的未来就是我们的人才培养目标。我们要永远保持新中国建立初期的奋斗精神,永远保持办好人民满意教育的赤子之心,永远不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发,让为党育人、为国育才的豪情永不消失。百年间,我们拥有同一个使命。在长期的办学历程中,两校始终围绕国家使命,与国同行、与国同强,同气相求、同频共振,一起绽放、一起荣光,培养出了一批中流砥柱、国之栋梁。面向中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,我们要始终瞄准“卡脖子”难题,弘扬传统、协同创新,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。新百年,我们拥有同一个梦想。面对诸多全球性难题,面向“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,燕山大学与哈工大发展休戚与共、梦想紧紧相连,必将在应对共同挑战的过程中实现中国特色、世界一流的梦想。

熊四皓表示,隔山隔海隔不断亲情,经风经雨经得住考验。在同一个初心、同一个使命、同一个梦想的驱动下,我们两校一定会同题共答、同舟共济,以新百年新担当新作为,并肩向党中央、向人民交上立德树人的优异答卷。最后,欢迎燕山大学的领导和师生们常回家看看,祝愿燕山大学越办越好。

校长助理沈毅,燕山大学和我校相关单位负责人参加仪式。

燕山大学党委书记赵险峰致辞

校党委书记熊四皓致辞

燕山大学向我校赠送《积厚流光》艺术品

燕山大学向我校赠送创建东重时的哈工大学生学籍卡复制件

颁发捐赠证书


副校长郭斌主持捐赠仪式

现场