现在位置:>> 新闻>>总会新闻

太空返回-建校100周年纪念印章启用仪式举行

发布:2020-06-09 08:48:06   点击数:625

哈工大报讯(梁英爽/文 刘志强/图)6月7日,太空返回-建校100周年纪念印章启用仪式在我校电机楼广场举行。校党委副书记、纪委书记姚利民出席仪式。校长助理范峰主持仪式。

仪式现场,姚利民宣布太空返回-建校100周年纪念印章启用,并与全国人大代表、哈尔滨凯纳科技股份有限公司董事长、哈尔滨市校友会会长田立坤,国家教学名师、电气学院吴建强共同在建校100周年纪念邮品上盖下纪念印章。随后,三位嘉宾对加盖印章的纪念邮品进行封存,并赠予博物馆、航天馆、档案馆代表。此次加盖纪念印章的邮品将收藏于我校博物馆、航天馆、档案馆,纪念印章收藏于学校航天馆。

据了解,2020年5月5日,长征五号B运载火箭首飞成功,正式拉开我国载人航天工程“第三步”任务的序幕,我校为助力长五成功飞行贡献了哈工大力量。5月8日,新一代载人飞船试验船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,我校建校100周年专属物品、经过专门工艺雕刻制成的建校100周年纪念印章膜片随长征五号B运载火箭遨游太空,在浩瀚星海留下哈工大人的印记,彰显了哈工大与中国载人航天的血脉相融。

太空返回-建校100周年纪念印章膜片共计三款,分别为校徽、校名和百年校庆标识。为确保光学器件和精密结构尺寸的稳定性,印章膜片采用我校研制、具有专利技术的零膨胀铝基复合材料制作,用此材料制作的印章膜片稳定性强,精度和尺寸不会随环境温度变化,此种材料也在航空航天、精密仪器等领域具有广泛的应用。太空返回-建校100周年纪念印章膜片体现着哈工大人的“功夫”,渗透着哈工大人敢为人先,勇于超越的精神。

印章膜片返回后,将镶嵌入我校机电学院机电工程中心设计并制作的权柄里。权柄顶端采用冻石材质,形状为学生手工雕刻的学士帽三维立体结构,配有黑、蓝、红三色流苏,象征着学无止境,勇攀高峰。权柄主体采用水晶材质,内构为哈工大主楼模型,为我校教师与学生采用激光内雕技术共同完成。权柄基底采用紫檀木材质,运用数控精雕技术雕刻有校训。印面与木料间采用高精度镶嵌工艺,最大程度上保护印面。从传统的手工雕刻,再到具有前沿性的激光内雕技术,全部由我校师生自主完成,展现了哈工大“规格严格,功夫到家”的校训精神。

“太空返回-建校100周年纪念印章既承载了哈工大全体师生员工扎根航天、奉献航天的坚定信念,更是全体哈工大人收到的最好的建校百年礼物,这必将激励我们不忘初心、牢记使命,奋发向上、攻坚克难,追随老一辈航天人的足迹,用青春和才智绘就航天强国的壮阔画卷。”我校电气学院2017级学生谭代敏说。

学校相关职能部处代表、学院领导与师生代表参加仪式。

范峰主持仪式

为纪念印章揭幕


在建校100周年纪念邮品上盖下纪念印章

赠送纪念邮品

仪式现场