现在位置:>> 校友文苑

一生难舍的哈工大情缘——访校友蔡绍彦

发布:2013-03-19 20:17:16   点击数:1399

  日前,赴深圳研究生院参加哈工大第三次海内外校友工作会的哈工大吉林校友会常务副会长、长春中国第一汽车集团蓝迪公司副总经理蔡绍彦校友应邀接受了记者的采访。
  蔡绍彦是我校77级机械系学生,与校长王树国同在77831班学习,并担任班级党支部书记。
  77831班的同学们作为恢复高考后的第一届学生,毕业时被社会争相聘用,如今,他们活跃在各行各业,成为社会的中流砥柱。当问到77831班为何如此优秀时,蔡绍彦有很多感受,他谦虚地说,大家只是非常努力,并没有想着要有多优秀。77831班的每一名学生都十分珍惜难得的学习机会,并有着共同的思想基础,那就是把班级当成一个整体,大家一起努力,把班级建设好,同时把学习搞好,他们所追求的永远都不是每个人的成绩,而是集体的荣誉。在班主任翟淑珍老师的关怀教导下,同学们喊出了这样的口号:“不让一个同学掉队!”当时,来自四川的一个同学得了具有传染性的伤寒病,同学们组织起来,每天都会有一个同学去护理,帮助他把落下的课补上。虽然,这个同学住院一个多月,但仍顺利通过了考试。这样的精神,这样的作风,对于为何如此优秀,我们得到了最完美的回答。
  在谈到学习的时候,蔡绍彦特别谈到了王树国校长,他说如果用一句话来概括王树国的话,那就是:“锲而不舍,金石可镂”! 王树国在4年的学习生涯中,从未有虚度一日的光阴,并长年如一日地坚持早上5点起床学习,晚上还经常拿着手电筒趴在被窝里看书,这些往事,直到现在都还在深深地打动着他。
  1966年,蔡绍彦正读高三,志愿书已经填好:报考“哈尔滨工业大学”。素有“工程师的摇篮”的哈工大,在他的心中有着强大的吸引力。可是,正准备考大学时,“文化大革命”将他这一美好的愿望压在了内心深处。“我还要读书!”这个声音不时在他心底响起。1968年,在别人的劝说下,他去了长春一汽工厂,但继续读书的愿望依旧强烈,他说,这是我在一汽默默努力工作的原因,梦想着有一天能够重回校园。
  1977年的冬天,当国家宣布恢复高考时,他欣喜若狂,这时候他已经是一汽集团出色的技术工人、两个孩子的父亲,但他仍一边上班一边复习,高考前两周他依旧晚上上班,白天复习,志愿书上仍旧写着:“哈尔滨工业大学”。
  功夫不负有心人。他终于圆了哈工大之梦!入学当天,他站在主楼下,暗暗下决心,要好好利用大学时光,努力读书。他珍惜来之不易的大学机会,从此,与哈工大结下了不解情缘。
  他担任哈工大吉林省校友会的常务副会长期间,与担任副会长的长春工大首创科技管理有限公司总经理、哈工大校友迟长生先生一起组织了很多校友活动。2004年哈尔滨松花江污染期间,他将吉林的2000多名校友组织起来,发动吉林各地区 !E 送水,力解母校的燃眉之急。
  蔡绍彦经常回母校,并促成公司与母校建立了厂校合作项目。他说,每当公司有科研项目的时候,他的首选总是哈工大,“这是作为校友应该做的!”他深情地说道。正是有了这样一届又一届的时刻牵挂学校发展的杰出校友,才让哈工大有了今天的辉煌!
  采访最后,蔡绍彦说,在哈工大虽然只有短短的4年,却受用终生。祝愿母校能够借航天的东风,再创辉煌!


                                 转自哈工大新闻网