高为炳(1925.12.15-1994.3.30),河南卫辉市人,男,教授、博导,中国科学院院士。我国自动控制专家,航空教育家,曾任哈尔工业大学理论力学教研室主任。曾担任曾任中国航空学会常务理事,自动控制专业委员会主任,中国自动化学会常务理事,国家教委科技委自动化学科组组长,人事部博士后管委会专家组成员等职。1991当选为中国科学院院士(学部委员)

获得荣誉及奖励

1997 年获国家教委科技进步一等奖

1999年获国家自然科学三等奖

《变结构控制的理论及设计方法》1997年获国家优秀科技图书一等奖和第三届国家图书奖提名奖

工作经历

时间 工作经历

1948-1950年,任西北工学院助教、讲师。

1950-1951年,任清华大学航空系讲师。

1951-1952年,哈尔滨工业大学研究生毕业,任理论力学教研室主任。

1952-1994年,任北京航空学院(后更名为北京航空航天大学)讲师、副教授、教学研究科科长、理论力学教研室副主任、教授、第七研究室(系统与控制研究室)主任,研究生院副院长。

教育经历

1944-1948年,在西北工学院航空系学习。

学术任职

中国航空学会常务理事

自动控制专业委员会主任

中国自动化学会常务理事

国务院学位委员会自动化学科评审组召集人

国家自然科学基金委自动化学科评审1组组长

国家教委科技委自动化学科组组长

人事部博士后管委会专家组成员等职

《控制与决策》副主编

《自动化学报》编委

美国《电子电气工程师协会工业电子学汇刊》国外副主编

中国科学院机器人学开放实验室学术委员会主任

国内10所大学的名誉教授、顾问教授或者兼职教授

研究领域

非线性控制系统理论

变结构控制理论

大系统理论

机器人控制

航天控制

学生培养

自1987年以来,高为炳培养了50余名硕士、博士、博士后和国内外访问学者,许多人已成为各条战线的骨干。其中2人被原航空部授予“做出突出成绩的中国博士学位获得者”称号,1人获国家杰出青年基金资助,1人获教委跨世纪人才资助并获北京市“五四”奖章,3人获德国洪堡基金资助出国进行科研工作。高为炳为培养我国控制理论研究高层次科研人才做出了突出贡献。

论文专著

发表论文200多篇,出版多部专著

代表性著作:

1 高为炳.运动稳定性基础.北京:高等教育出版社,1987

2 高为炳.非线性控制系统导论.北京:科学出版社,1989

3 高为炳.变结构控制理论基础.北京:中国科学技术出版社,1990