郝水(1926.10-2010.11.27),内蒙古通辽人,男,教授,博士生导师,中国科学院院士。我国我国著名的细胞遗传学家,曾任国务院学位委员会学科评议组成员,生物学科评议组召集人,国家教委高校生物学教材编审委员会副主任,国家教委高校生物学教学指导委员会副主任,中国细胞生物学学会副理事长,中国植物学会常务理事,中国科学院生物学部常务委员等职。1993年当选为中国科学院院士

获得荣誉及奖励

国家教委科技进步一等奖一项,二等奖两项

国家自然科学三等奖一项

何梁何利基金科学与技术进步奖

工作经历

时间 工作经历

1949年,毕业于东北大学博物系并留校任教。

1950-1952,年初在哈尔滨工业大学俄文研究班学习。

1955年-1959年,被选派赴前苏联留学,获列宁格勒大学生物学副博士学位。归国后回到东北师范大学生物系任教,先后担任助教、讲师、副教授。

1977年,先后任生物系副系主任、吉林省生物研究所所长。

1980年-1986年,先后任东北师范大学副校长、校长。

1986年,创建东北师范大学遗传与细胞研究所并担任首任所长。

教育经历

1949年,毕业于东北大学博物系

学术任职

曾任国务院学位委员会学科评议组成员

生物学科评议组召集人

国家教委高校生物学教材编审委员会副主任

国家教委高校生物学教学指导委员会副主任

中国细胞生物学学会副理事长

中国植物学会常务理事

中国科学院生物学部常务委员

研究领域

染色体超微结构

植物细胞与染色体工程

学生培养

培养20余名硕士研究生和30余名博士研究生,并指导多名博士后研究人员。他培养的研究生分布在全国各地,很多人已是教授、学术带头人和博士生导师,为我国高层次人才培养做出了重要贡献。由于在教学和人才培养上所做出的突出贡献,1993年荣获曾宪梓教育基金会颁发的高师院校教师一等奖。

论文专著

出版专著2部:《细胞生物学教程》、《有丝分裂与减数分裂》

国内外发表论文百余篇