马大猷(1915.3.1-2012.7.17),祖籍广东潮州,中国著名物理学家、无线电学家和教育家、中国现代声学事业的开拓者和重要奠基人。主要从事物理声学和建筑声学的研究,发展了建筑声学中的简正振动方式理论,提出了简正频率分布定律,并与其导师共同提出房间混响的分析方法。建立了我国第一个声学实验室、水声实验室、高声强实验室,曾成功地解决了人民大会堂的音质设计。1955年,当选中国科学院学部委员(院士)

获得荣誉及奖励

1978年,全国科学大会奖。

1980年,中国科学院重大成果奖。

1981年,国家自然科学奖。

1997年,德国夫琅和费协会金质奖章及建筑物理研究所ALFA奖。

1998年,何梁何利科学进步奖。

工作经历

时间      工作经历

1945年,成为北大工学院的首任院长(工学院最年轻的一位院长)

1952年,任哈尔滨工业大学教授兼教务长。

1952年-1955年,任中国科学院研究员。

1955年,兼任电子学研究所副所长,声学研究所副所长。

1956年,任电子学研究所筹备委员会副主任,组织了电子学(电子管的研究)、无线电(电子管的应用)和声学3个方面的研究工作。

1958年-1966年,任中国科学技术大学教授。

1959年,负责人民大会堂音质问题,提出了分散声源和联结立体声系统。

1964年,马大猷改任声学所任副所长、研究员。同时,创办了全国声学最高学术刊物《声学学报》,马大猷任主编。

1966年,根据国家地下导弹发射井中噪声控制的要求,马大猷研制了微穿孔板吸声结构,代替国外常用的多孔性吸声材料,防火性能强,吸声效果好。

1978年,兼任中国科学院研究生院副院长,并担任《声学学报》主编,中国声学学会副理事长,中国环境科学会副理事长,中国标准化协会副理事长,美国声学学会会士。

教育经历

1936年,毕业于北京大学

1939年-1940年,先后获美国哈佛大学硕士学位和博士学位

学术任职

中国声学学会会士名誉理事长

中国电子学学会会士

中国物理、计量、环境学会会员

美国声学学会会士

美国科学促进协会会员

研究领域

简正波理论

非线性声学和强噪声

微穿孔吸声体的理论和微缝板吸声体理论