杨叔子(1933.9-),江西省湖口县人,中国共产党党员,中共十五大与十六大代表,中国科学院院士,著名机械工程专家、教育家,中国科学院技术科学部副主任,国务院学位委员会学科评议组成员,国家博士后流动站评议组成员,国家科技奖励评议组成员,教育部高等学校文化素质教育指导委员会主任,中国高等教育学会副会长,中国机械工业教育协会副会长,教育部高等学校机械学科教学指导委员会主任,中华诗词学会名誉会长,中国机械工程学会特邀理事,湖北省人民政府咨询委员会主任委员,湖北省科协副主席,湖北省高级专家协会会长。1991年当选为中国科学院院士

获得荣誉及奖励

  原华中理工大学校长,现任华中科技大学学术委员会主任,先后受聘为清华大学、浙江大学、南京大学、同济大学、上海交通大学、天津大学、重庆大学、国防科技大学、第四军医大学约30所高校兼职教授、名誉教授。荣获国家级有突出贡献专家、全国教育系统劳动模范、全国高校先进科技工作者、全国优秀教师等称号,全国五一劳动奖章获得者。中国共产党第十五次全国代表大会代表、中国共产党第十六次全国代表大会代表?。

1988年,被国家人事部批准为有突出贡献的中青年专家;

1991年,增选为中国科学院院士;

1991年,获政府特殊津贴;

工作经历

时间    工作经历

1956年,华中工学院机械系教师

1978年,华中工学院机械系副教授

1980年,成为湖北省两名最年轻正教授之一

1981年,美国Wisconsin大学(Madison)访问学者

1991年,当选为中国科学院院士

1993年-1997年,任华中理工大学校长

1998年-2011年,华中理工大学、华中科技大学学术委员会主任

2005年,九江学院名誉院长

教育经历

1952年,就读于武汉大学工学院机械系

1953年,华中工学院机械工程系学生

1956年,毕业于华中工学院机械系

1956年-1957年,哈尔滨工业大学进修

学生培养

指导的研究生中,已有百余人获博士学位,博士后已有10余人出站。

他倡导在全国理工科院校中开展加强大学生文化素质教育,在国内外产生了强烈的反响,应邀在清华大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学、西安交通大学、四川大学、东南大学、华南理工大学、国防科技大学等国内约百余所院校举办人文讲座两百余场,吸引了近二十万人次的听众。由他任编委会主任、汇集国内高校人文讲座精品的《中国大学人文启思录》一书,已发行数十万册。发表有关教育方面的论文50余篇。