psl

      彭士禄,核动力专家,广东海丰人,父彭湃,1940年送延安青年干部学院就学。1946年在宣化炼焦厂、石家庄炼焦厂任技术员。1949年在哈尔滨工业大学学习。1956年毕业于莫斯科化工机械学院,在莫斯科动力学院核动力专业进修。1958年回国后一直从事核动力的研究设计工作,1994年,当选为中国工程院院士。

获得荣誉及奖励

1978年,被选为全国先进工作者,获全国科学大会奖;
1985年,中国第一代核潜艇的研究设计获国家科技进步特等奖,他是第一主要完成人,获特等奖证书;
1988年,获国防科工委颁发的“核潜艇总设计师工作中为国防科技事业作出了突出贡献”的荣誉状;
1996年,获何梁何利基金科学技术进步奖。

工作经历

1958年4月,以优异成绩学成从苏联回国,被分到北京原子能研究所工作。

1961年彭士禄任原子能所核动力研究室副主任,接着受郭沫若聘请兼任中国科技大学近代物理系副教授

1963年彭士禄任七院十五所(核动力研究所)副总工程师;

1965年转并到核工业部二院二部任副总工程师,

1967年6月-1971年6月任核潜艇陆上模式堆基地副总工程师,

1971年6月-1973年5月任719所(核潜艇总体设计研究所)副所长兼总工程师,

1973年起任七院(中国舰船研究设计院)副院长,随后任六机部副部长兼总工程师,国防科委核潜艇第一位总设计师。

1983年2月彭士禄被任命为水电部副部长兼总工程师,兼任广东大亚湾核电站总指挥,还兼任国防科工委核潜艇技术顾问。

1986年4月彭士禄调到核工业部任总工程师兼科技委第二主任、核电秦山二期联营公司董事长。核工业部改为中国核工业总公司后,任中国核工业总公司科技顾问。

教育经历

1940年送延安青年干部学院就学。

1946年在宣化炼焦厂、石家庄炼焦厂任技术员。

1949年在哈尔滨工业大学学习。

1956年毕业于莫斯科化工机械学院, 在莫斯科动力学院核动力专业进修。

 

杰出工作

1.造核潜艇,第一任核潜艇总设计师,历任造船工业部、水电部副部长。

2.建核电站,80年代初,提出了大亚湾核电站的投资、进度、质量三大控制,写出了“关于广东核电站经济效益的汇报提纲”,为大亚湾核电站的上马,打下了良好基础。任秦山二期核电站董事长时,提出“以我为主,中外合作”,自主设计、建造2台60万千瓦机组的方案,为二期工程提供了可靠依据。

科研专著

主要著作中有关军用核动力装置部分因保密不能发表。发表的文章有10几篇,主要如下:
1.《反应堆热工水力计算》,(中国科技大学讲义,1963年)
2.《中国核能的展望》,(《工业设备与原料》1985年第四期)
3.《核能在中国能源中的地位》,(《核动力工程》1985年3期)
4.《中国核电发展的现状与展望》(英文),Proceedings of the SixthP13NC,1987年9月
5.《为促进中国核电事业的发展而努力》,(《核动力工程》1989,No.1)
6.《中国核能的现状和展望》,(《核科学与工程》1989,No.1)
7.《2×600MW压水堆核电厂的上网电价计算与分析》,(《核动力工程》1993,No.14[2])
8.《核能工业经济分析与评价基础》(书),1995年出版