songjian1        宋健(1931,12-),山东省荣成市人,男,中共党员,前苏联莫斯科包曼工学院研究生毕业,博士,研究员,中国科学院院士,中国工程院院士。 是中共第十二届中央候补委员,第十三-十五届中央委员。

获得荣誉及奖励

1992年 1月,当选为中科院技术科学部学部委员(中国科学院院士)

1994年 4月,被聘为俄罗斯科学院外籍院士

1994年 6月,当选为中国工程院院士、主席团成员

1994年11月,当选为瑞典皇家工程科学院院士

2000年 2月,当选为美国国家工程院外籍院士,是欧亚科学院院士

工作经历

时间   工作经历

1945年-1948年,山东威海卫市政府通讯员、发员、农村工作队队员

1948年-1953年,山东胶东区党委干校、山东工业干部学校、哈尔滨工业大学、北京外语学院等院校学习

1953年-1960年,在苏联莫斯科包曼工学院学习、研究生

1960年-1965年,任国防部第五研究院二分院研究室副主任、主任,中国科学院数学研究所控制论研究室副主任

1965年-1966年,任七机部二十六所副所长、党委副书记

1966年-1968年,在“文化大革命”中受冲击

1968年-1970年,在甘肃酒泉国防科委二十基地工作

1970年-1978年,任七机部二院生产组副组长

1978年-1981年,任七机部二院副院长

1981年-1984年,任北京信息控制研究所研究员、所长,七机部总工程师,七机部副部长,航天工业部副部长、党组成员

1984年-1986年,任国家科委主任、党组书记

1986年-1993年,任国务委员兼国家科委主任、党组书记

1993年,当选为国务委员兼国家科委主任

1998年3月,当选为第九届全国政协副主席

1998年6月,当选为中国工程院院长

 

学术成就

1985年发起了“星火计划”,1988年主持制定了“火炬计划”曾领导和主持了中国反弹道导弹武器系统的研制,在工程控制论和人口控制论方面有杰出贡献。

曾获国家自然科学奖二等奖、1987年获得国家科技进步奖一等奖、何梁何利基金1998年度科学与技术成就奖、?国际数学建模学会最高奖──艾伯特·爱因斯坦奖。

 

论文专著

 

1.《工程控制论》(与钱学森合著)

2.《控制论的最新进展及其应用》

3.《人口控制论》(与于景元合著)

4.《人口控制方略》

5.《科学与社会系统论》。

宋健研究院

为了执行国家科教兴国战略,哈尔滨工业大学(威海)成为区域经济发展和科技创新的源泉,为威海市、哈工大的发展壮大以及为国家和人民做出新的贡献,也同时为了纪念宋健院士对哈尔滨工业大学(威海)做出的杰出贡献,哈尔滨工业大学(威海)修建了宋健科学技术研究院。研究院于2004-7-18动工 ,2009年完工并投入使用。